Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
102041

Несколько сотен аптек, работающих под брендами известных сетей, остановили свою работу в знак протеста против грядущей аптечной реформы.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Возможные последствия воплощения в жизнь аптечной реформы, намеченной на апрель 2020 года, сетевые аптеки продемонстрировали жителям Эстонии уже сейчас.

Сотни аптек, работающих под брендами Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, с двух часов дня среды, 18 декабря, прекратили свою работу до четверга, 19 декабря. Исключение составили дежурные аптеки, которые будут открыты до 20:00.

"Именно так будет выглядеть аптечная сеть после реформы, и с точки зрения государства, этого будет достаточно для оказания аптечных услуг в Эстонии", — написано в заявлении Объединения аптек Эстонии, куда входят 293 аптеки.

Глава Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов пояснил ERR, что начавшаяся аптечная забастовка стала ответом на итоги недавно прошедшего парламентского голосования, в ходе которого депутаты большинством голосов отклонили законопроект о пересмотре аптечной реформы.

По словам Данилова, таким образом политики заявили, что Эстонии вполне достаточно 200 аптек, а 300 можно вполне закрыть, и это никак не скажется на аптечной услуге и доступности медикаментов. Сами владельцы аптек, подлежащих в апреле закрытию, уверены, что от аптечной реформы прежде всего пострадают люди.

Данилов сообщил, что в уездах Эстонии 56 аптек не отвечают требованиям аптечной реформы, а вместе с поселками, где население меньше четырех тысяч человек, таковых аптек уже 74. Закроются аптеки не только в городах Палдиски, Отепяэ, Тырва, Куусалу, Валга, Лихула, Локса, но и в относительно густонаселенных Кохтла-Ярве и Нарве. Даже в центре Таллинна останется лишь две аптеки.

Аптеки в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Аптеки в Таллинне

Глава сети Benu Apteek Кайди Кельт, в свою очередь, рассказала, что в результате аптечной реформы без работы останется половина нынешних провизоров, а также фармацевты и другие работники, занятые в сетевых аптеках.

В чем суть аптечной реформы

Sputnik Эстония уже писал о том, что в 2014 году депутаты утвердили план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Цель подобной реформы состояла в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых продавцов лекарств, которым принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

За пять лет, однако, ситуация не сильно изменилась, ввиду чего парламентские фракции партий правящей коалиции (Центристской партии, Isamaa и Эстонской консервативной народной партии) выдвинули законопроект, отменяющий основные положения аптечной реформы. Вместо введения требования о том, что аптека должна принадлежать провизору, предлагалось разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.

17 декабря большинством голосов Рийгикогу отклонил этот законопроект уже на первом чтении. Этому способствовали семь центристских депутатов, не поддержавших отмену аптечной реформы. Теперь закрытие в апреле угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)

По теме

Пользы нет, один вред — экономист объяснил ненужность аптечной реформы Эстонии
Реформа на марше: сотни эстонских аптек запустили обратный отсчет до закрытия
Объединение аптек Эстонии выступило против продажи филиалов
Теги:
реформа, аптеки, забастовка, Эстония
Загрузка...

Главные темы