Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (20)
50960

Прискорбная, по мнению эстонского Департамента здоровья, ситуация с вакцинацией от кори на Украине создает дополнительный фактор риска ввиду большого количества прибывших в Эстонию украинских трудовых мигрантов.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. Всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине, считают специалисты Департамента здоровья ЭР.

Слишком много для маленькой Эстонии

Местные медики, по сообщению ERR, полагают, что уже зарегистрированные с начала 2019 года 26 случаев заражения корью — это слишком много для такой маленькой страны, как Эстония, даже принимая во внимание тот факт, что процент вакцинированных в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

В связи с этим они настоятельно рекомендуют произвести повторную вакцинацию тем, кто был привит от кори до 1993 года. "Мы десятилетиями жили вообще спокойно, когда у нас в иной год не было вообще ни одного случая", — подчеркнула специалист отдела надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова.

Особую тревогу Департамент здоровья бьет в отношении массово прибывающих в Эстонию из Украины рабочих, которых в республике насчитывается уже порядка двух десятков тысяч человек. По данным медиков, на самой Украине ситуация с вакцинацией от кори прискорбна, и счет зараженных идет на десятки тысяч человек.

Верить украинским справкам нельзя

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Филиппова напомнила, что заразиться корью очень легко. К примеру, если больной корью придет в центр семейных врачей или проедет в общественном транспорте, то он заразит всех окружающих. Ввиду этого Департамент здоровья просит в случае подозрения на корь не приходить в поликлинику.

Проблема осложнятся еще и тем, что вакцин от кори на всех желающих может не хватить, поскольку вакцина завозится в ограниченном количестве, примерно 2600 доз. Опасность, в данном случае, касается лишь взрослых, так как дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой и вакцина для них всегда имеется.

Киев саботирует программу по ликвидации кори

Sputnik Эстония уже писал о том, как в ходе пресс-конференции "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, какие именно страны Европы в настоящее время являются рассадниками кори.

Геннадий Онищенко
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Геннадий Онищенко

По словам Онищенко, если прежде основными источниками распространения кори были "заигравшиеся с либеральностью" Франция и Германия, то в настоящее время основная опасность исходит от Украины, так как ее власти не закупают в необходимом количестве вакцину и не организовывают на государственном уровне проверок вакцинации. "Это плохо, так как Украина приняла на себя обязательства международной программы по ликвидации кори и не выполняет их", — сказал академик.

Медик напомнил о том, что за пределами своей родины работают около нескольких миллионов украинских граждан. "Это огромная когорта, которая постоянно ездит туда-сюда и является потенциальным разносчиком кори", — подчеркнул он.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (20)

По теме

Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Онищенко перечислил причины медотводов от вакцинации против кори
Европа проигрывает в борьбе с корью — Эстония не стала исключением
Теги:
украинские рабочие, заражение, корь, Департамент здоровья, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы