Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
37840

К бьющим тревогу педиатрам и семейным врачам присоединились аптекари Эстонии. Они признали, что доступность не менее 300 важных для лечения детей и взрослых лекарств в стране нарушена, и назвали ситуацию серьезным кризисом.

ТАЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. Необходимо как можно быстрее разрешить кризисную ситуацию с доступностью важных лекарственных препаратов в аптеках Эстонии, так как это напрямую касается здоровья десятков тысяч жителей страны, в том числе детей.

С таким заявлением выступил Союз эстонских аптек, отметив, что оптовики не справляются с возложенными на них обязательствами по своевременному обеспечению необходимыми препаратами.

Ситуацию в союзе охарактеризовали как "серьезный кризис". Как минимум с 331 лекарственным препаратом возникли проблемы по его доступности нуждающимся в лечении людям. Но, по мнению аптекарей, в реальности ситуация еще хуже или может заметно ухудшиться.

"Трудности с поставкой лекарств уже сегодня нарушают лечение десятков тысяч пациентов", — подчеркнул главный фармацевт Эстонского союза аптекарей Кайди Сарв.

Одной из причин сложившейся ситуации она назвала то, что невозможно узнать предварительно, есть ли необходимый препарат или когда он может быть доставлен. Отсутствие прямой коммуникации с оптовиками уже не раз ставило аптеки страны в трудную ситуацию, заметно сокращая выбор предлагаемых лекарственных средств местным жителям.

Эстонский союз аптекарей призвал созвать общий стол представителей всех заинтересованных сторон, включая государственный медицинский сектор, и составить кризисный план. Сарв сослалась также на беспокойство по данной теме, уже публично озвученное врачами-специалистами, включая семейных врачей и педиатров.

Как сообщал Sputnik Эстония, Эстонский союз педиатров обратился к Министерству социальных дел, Департаменту лекарств и Больничной кассе с письмом о том, что поставки необходимых детских лекарств затруднены и ставят под угрозу здоровье детей. В 2019 году в нескольких больницах закончились запасы витамина K для новорожденных, а в таллиннской детской больнице нет пенициллина.

Они также обращают внимание чиновников на то, что на рынке продолжительное время нет препарата под названием Kreon, который жизненно необходим детям с кистозным фиброзом, и противоаллергического препарата "Опатамол".

Маленький рынок Эстонии не позволяет купить многие продающиеся в других европейских странах суспензии, сиропы, капли и свечи, поэтому врачам приходится выписывать детям порошки, приготовленные из таблеток для взрослых.

Также многие необходимые детям лекарства в Эстонии доступны только на основании ходатайства со стороны профессионального врачебного сообщества, оформление которого занимает несколько недель и даже месяцев. Что является немалой проблемой в лечении маленьких пациентов.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)

По теме

Мы все умрём. Инновации в разработке лекарств
Здоровье детей под угрозой: Эстония испытывает острый дефицит лекарств
Эстония вводит единую с ЕС систему проверки подлинности лекарств
Финские туристы стали покупать в Эстонии больше лекарств
Теги:
нехватка, лекарство, Эстония, аптека
Загрузка...

Главные темы