Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
16020

В Больничной кассе признают, что внимательно изучают каждый случай по оказанию медуслуг и требуют компенсировать расходы, если обнаружены нарушения. Идет ли речь о пьяном водителе, драчуне или неправильно оформившем больничный лист работнике.

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. Ежегодно Больничная касса выставляет людям и медицинским учреждениям пару тысяч возвратных взысканий на общую сумму в несколько миллионов евро.

Об этом сообщила пресс-служба Кассы, отметив, что подобные действия связаны с неоправданными расходами средств медицинского страхования.

Большинство таких требований выставляются тем, кто нанес ущерб здоровью другому человеку. Также Больничной кассе часто приходится требовать возвратные выплаты от людей, которым были необоснованно выплачены компенсации медицинского страхования. Чаще всего — компенсации за больничный лист.

Возвратные требования могут предоставляться и таким медицинским учреждениям, в которых врачи оказывали медицинские услуги, не имея для этого оснований, или предоставляли ложную информацию, или неправильно выписывали больничные листы или рецептурные лекарства.

Конкретные случаи

В случае когда здоровье человека пострадало вследствие дорожно-транспортного происшествия, Больничная касса выставляет требования по оплате расходов на лечение страховой компании. Расходы на лечение могут включать счета за медицинские услуги, компенсации по временной нетрудоспособности и компенсации за лекарства.

В 2018 году Больничная касса подала 815 возвратных требований, связанных с дорожно-транспортными происшествиями на общую сумму 837 000 евро.

Если одно лицо нанесло другому лицу физический ущерб, например, в драке, то Больничная касса имеет полное право требовать возмещения затрат у того, кто такой ущерб нанес. Таким образом, лицо, нанесшее ущерб другому лицу, должно возместить стоимость счетов за лечение, компенсации по временной нетрудоспособности и лекарства для пострадавшей стороны.

"Организация здравоохранения — это далеко не дешевое предприятие, и многие осознают это только тогда, когда им приходится возмещать стоимость лечения жертвы в размере тысяч, если не десятков тысяч евро", — прокомментировала подобные случаи Елена Коньт, руководитель отдела возвратных требований Больничной кассы.

Как правило, Больничная касса выставляет требования по возмещению оплаты медицинской помощи за причинение телесных повреждений лицам, осужденным за совершение уголовного преступления. "В основном речь идет о травмах, возникших вследствие выяснения отношений, употребления алкоголя или бытового насилия", — пояснила Конт.

В 2018 году Больничная касса подала 407 таких исков к физическим лицам по возмещению финансового ущерба на общую сумму 706 096 евро.

Деньги, выплаченные Больничной кассой, требуют вернуть и в случае, когда человек получил компенсацию по больничному листу необоснованно. Например, был неправильно отмечен период освобождения от работы, или человек на самом деле ходил на работу, или был в отпуске в период действия больничного листа.

Если будет обнаружено, что компенсация была выплачена необоснованно, то после запроса дополнительных данных у человека Больничная касса может остановить выплаты компенсаций или удержать данную сумму из компенсаций следующего периода.

В 2018 году Больничная касса предоставила 270 возвратных требований на общую сумму 53 527 евро.

Также бывают случаи, когда Больничная касса требует возврат расходов не от человека, а от медицинского учреждения, врач которого безосновательно выдал больничный лист о болезни. "Мы составляем возвратное требование, если в ходе контроля Больничная касса находит и доказывает факт неправильной выписки больничного листа, на основании которого Больничная касса выплатила человеку компенсацию", — добавила Конт.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Больничная касса пообещала извлечь урок из скандальной ситуации в Ласнамяэ
Волна критики в адрес Больничной кассы Эстонии не спадает
В Больничной кассе Эстонии заявили об улучшении ситуации с очередями к врачам
Теги:
услуга, иск, Больничная касса, Эстония
Загрузка...

Главные темы