Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (14)
55120

Ветеринары бьют тревогу и направляют строгие предписания рыбопереработчикам, те в ответ уверяют, что меры приняты и готовятся новые. Бактерии листерии вызывают серьезные заболевания и даже смерть инфицированных.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии (VTA) сделал предписание двум предприятиям рыбной промышленности страны, в котором потребовал нулевой терпимости к наличию бактерий листерии в их продукции.

"Так называемая нулевая толерантность в отношении листерии значит, что бактерия не должна содержаться в выпускаемой продукции", — заявил заместитель гендиректора департамента Олев Калда.

Листерии — род палочковидных бактерий Listeria monocytogenes. Некоторые виды являются возбудителями инфекционного заболевания листериоза у животных и человека. Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера.

По данным специалистов Ветеринарно-продовольственного департамента, бактерия, вызвавшая листериоз, пережила на рыбном предприятии M.V.Wool мутации и стала более агрессивной. Сообщается, что от употребления в пищу продукции ранее заразились девять человек, двое из них в период с 2014 по 2018 год скончались.

Предприятие уверяет, что меры приняты

Компания M.V.Wool заявила в своем пресс-релизе, что на предприятии действует жесткий контроль качества выпускаемой продукции.

С 15 октября нынешнего года компания M.V.Wool AS начала проводить полную дезинфекцию и стерилизацию на своем заводе в Харку, в ходе которой на два дня производство было приостановлено. Стерилизация прошла как в отделе филирования, где проблема листерии вообще никогда не стояла, так и в отделе нарезки, где бактерия была обнаружена до 1 июля 2019 года.

В качестве дополнительной меры с 10 декабря нынешнего года фирма сократит срок хранения продуктов холодного копчения и засоленных продуктов с нынешних 30 дней до 24. Решение касается натуральной продукции, в которой не используются препятствующие размножению листерии консерванты.

Переходный период необходим в связи с договорами, которые требуют уведомления клиентов о подобных изменениях не менее, чем за один месяц, объяснили на предприятии задержку с новыми мерами.

Он напомнил, что с июля 2019 года листерия не была обнаружена ни в одной из 63 взятых проб. Это позволяет заключить, что бактерию на предприятии удалось искоренить, убеждены на рыбном предприятии.

M.V.Wool AS — 100%-ное эстонское предприятие семейного типа. Из маленькой семейной фирмы переработчиков рыбы оно выросло в одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии.

В 1997 году фирма заключила контракт с одной из крупнейших фирм Норвегии по разведению форели Leroy. С тех пор 75% продукции M.V.Wool AS — из форели. Оборот предприятия в 2017 году достиг 127 миллионов евро. Основной рынок — Эстония, но продукция экспортируется также в Скандинавию, Южную Европу, Голландию и Японию.

Как сообщал Sputnik Эстония, по словам врача общей практики Александры Раутио, в организм человека бактерия листерии попадает с зараженными животными или растительными продуктами питания. "В отличие от многих других бактерий листерии устойчивы к условиям окружающей среды и могут размножаться в холодильнике", — отметила она.

Врач общей практики Александра Раутио
© Фото : из личного архива Александры Раутио
Врач общей практики Александра Раутио

Доктор отметила, что листериоз начинается в виде кишечной инфекции, вызывая тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и повышенную температуру тела (38-39 градусов). На третий-четвертый день инфекция может проникнуть в центральную нервную систему — развивается менингит и/или энцефалит, которые могут привести к неизлечимым последствиям и даже смерти.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), за последние три года в Европе было зафиксировано 47 случаев заболевания листериозом. Эта инфекция привела к девяти смертям в Финляндии, Швеции, Дании, Австрии и Великобритании.

Опасные для здоровья бактерии были обнаружены в замороженной кукурузе, шпинате, зеленых бобах, которые поставлял в европейские магазины на протяжении не менее двух лет завод в Венгрии. По приказу венгерских чиновников в начале июля 2018 года из продажи были изъяты все замороженные овощные продукты, произведенные на этом предприятии. Кроме того, были произведены демонтаж и дезинфекция всего заводского оборудования.

Некоторые эстонские компании не стали рисковать и тоже отозвали часть своей продукции из местных магазинов по причине возможного заражения инфекцией. Таким путем пошли фирмы Maahärra и Härmavili.

Вам будет также интересно прочитать и послушать:

Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (14)

По теме

Устойчивые к лекарствам бактерии убивают 25 тысяч европейцев в год
Российские инспекторы проверят качество эстонской рыбной продукции
На эстонских предприятиях идет масштабная проверка — ищут опасную бактерию
Россия допустила на свой рыбный рынок эстонскую фирму
Теги:
рыбная продукция, бактерии, Эстония
Загрузка...

Главные темы