09:02 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Персонал в костюмах химзащиты

Европа отмечает наступление болезни Легионеров

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
23720

Врачи-эпидемиологи Европы встревожены темпами распространения ранее экзотической для северных широт болезни легионеров, тяжелой формы пневмонии. Повышение среднегодовых температур, считают ученые, позволяет опасной бактерии успешно продвигаться на север континента.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik, Алексей Тоом.  Институт гигиены и здравоохранения университетской клиники Бонна сообщает о нарастании в последние годы угрозы распространения в Европе еще одной болезни, прежде опасной лишь для населения южных стран.

Болезнь легионеров пополнила список опасных экзотических инфекций, распространяющихся в последние годы в Европе. Вспышки таких экзотических болезней, как лихорадка Западного Нила, лихорадки Денге и Зика, как рассказывал Sputnik, больше не считаются чем-то совершенно невозможным.

Болезнь легионеров, как свидетельствует статистика Департамента здоровья Эстонии, не относится в регионе Прибалтики (во всяком случае пока) к числу распространенных: в прошлом 2018 году в стране было зафиксировано 18 случаев, что, правда, на два случая больше, чем было годом ранее. По состоянию на сентябрь 2019 года зафиксировано всего 10 случаев. Все инфицированные, насколько известно, привезли свою болезнь из поездок в теплые страны.

Придется проводить дополнительные тесты

Тем временем в Германии, как сказал директор Института гигиены и здравоохранения университетской клиники Бонна профессор Мартин Экснер в интервью брюссельскому изданию Euractiv, сейчас ежегодно фиксируется до 30 тысяч случаев заболевания.

Единственное объяснение распространению заболевания профессор Экснер видит в потеплении климата.

Бактерия распространяется с водяной пылью, которой увлажняют воздух в помещениях, например, централизованные системы кондиционирования воздуха в крупных городских зданиях. Она может также прятаться в стоячей воде в стоках душевых кабин.

Наиболее уязвимы для заболевания люди старше 50 лет и те, кто не может похвастаться сильной иммунной системой.

Эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) считают, что рост количества случаев экзотических заболеваний объясняется еще и старением населения Европы, а также, естественно, расширением возможностей людей путешествовать по миру. Вот в теплых странах, в душевых кабинах номеров гостиниц, обслуга которых не уделяет повышенного внимания дезинфекции, и поджидают бактерии свои жертвы.

Но с тех пор как случаи болезни легионеров и других прежде редких болячек стали все чаще фиксировать и в северных широтах Европы, ученые заговорили о необходимости изменения практики тестирования воды. В том числе и питьевой, которую, конечно, тщательно исследуют в странах Евросоюза на наличие болезнетворных микроорганизмов, но список таких тестов не включает в себя проверку, например, на ту же бактерию Legionella.

Вам также может быть интересно:

По теме

Аптеки Эстонии назвали свою цену платной вакцинации от гриппа
Что стало причиной эпидемии среди собак в Норвегии — первые предположения
Бойтесь спирохет, а не ракет: Европе вновь грозит эпидемия сифилиса
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik