01:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

Эстония стремительно превращается в страну душевнобольных

© Pixabay/ HolgersFotografie
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
171680

О неутешительной ситуации с душевным здоровьем населения Эстонии говорят данные эстонских страховщиков и Больничной кассы — из-за психических расстройств в прошлом году было выписано более десяти тысяч больничных листов.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. В Эстонии отмечен стремительный рост числа людей с расстройствами душевного здоровья — печальную статистику приводят эстонские страховщики.

По данным страховой компании SEB Elukindlustus, за последнее десятилетие число страхователей с расстройствами психики увеличилось в четыре раза.

Эксперты отмечают, что нарастание негативной тенденции с душевным здоровьем эстоноземельцев признают и в Больничной кассе Эстонии: за последние пять лет распространенность одних лишь тревожных неврозов возросла примерно на 12%, увеличилась и продолжительность нетрудоспособности людей, достигнув сегодня в среднем 31 дня.

По словам эксперта по оценке риска SEB Elukindlustus Ану Мейер, очень часто люди не умеют обратить внимание на проблемы со здоровьем, которые проистекают из депрессии, примером может быть и ослабление иммунной системы, проблемы со сном, высокое кровяное давление.

"У людей, страдающих от депрессии, зачастую наблюдаются проблемы с тем, чтобы элементарно позаботиться о себе: правильное питание, регулярные тренировки и общение с другими людьми становятся сложными, им на замену может прийти алкоголь и другие риски", — рассказала специалист.

Она подчеркнула, что заботиться о своем душевном здоровье так же нормально и даже необходимо, как и обращаться к врачу с проблемой физического здоровья.

Психолог-консультант и тренер предприятия Confido Тийна Кесккюла, в свою очередь, отметила важность умения распознавать свои эмоции — страх, гнев, грусть и так далее.

"И занимаясь этими эмоциями, можно предотвратить более серьезные психические проблемы. Я уверена, что здоровый, уравновешенный и счастливый человек должен уделять одинаковое внимание как здоровому питанию, так и физическому и психическому здоровью", — добавила эксперт.

По данным Больничной кассы, которые приводит SEB, наиболее распространенным диагнозом в Эстонии являются невротические расстройства и расстройства, связанные с настроением, среди которых преимущественно тревожность и депрессия.

В 2018 году в Эстонии от тревожности страдали более 6200 человек, из них 70% — женщины и 30% — мужчины. Всего за 2018 год из-за невротических расстройств, связанных со стрессом, было выписано около 12 000 больничных, ограниченная трудоспособность как душевнобольным была назначена более чем 7700 жителям Эстонии.

Вам также может быть интересно:

По теме

Всемирный день психического здоровья: сколько людей сводит счеты с жизнью в Эстонии
Нежная политика. Психолог: нельзя загонять детей в жесткие рамки и заставлять учить язык
Психолог объяснил, почему дети теряют интерес к учебе
Теги:
статистика, душевное здоровье, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik