21:57 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Свечи

Всемирный день психического здоровья: сколько людей сводит счеты с жизнью в Эстонии

© Flickr / hjhipster
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
13330

Министерство социальных дел Эстонии в честь посвященного профилактике самоубийств Всемирного дня психического здоровья обнародовало печальную статистику касательно количества покончивших с собой жителей страны.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Около двухсот человек добровольно ежегодно уходит из жизни в небольшой и страдающей от демографического кризиса Эстонии. Такие данные опубликовало Министерство социальных дел во Всемирный день психического здоровья, который в этом году посвящен профилактике самоубийств.

Министр считает, что суицид — это чрезвычайно серьезная и многогранная проблема Эстонии, где каждый год от самоубийств погибает людей больше, чем при пожарах, ЧП на воде и дорожных авариях. "Каждое самоубийство — это трагедия, которая затрагивает семьи, общины и оказывает долгосрочное влияние в первую очередь на родственников погибшего, а также и на общество в целом", — подчеркнул он.

Надо быть более внимательным к людям

Между тем предотвратить суицид возможно, хотя и непросто. Научные исследования показывают, что своевременно замеченная проблема и помощь могут спасти жизни. "Это требует совместных и постоянных усилий от всех нас, а также обоснованных вмешательств ради лучшего воспитания детей и подростков и предотвращения проблем с психическим здоровьем до эффективного лечения", — заметил Кийк.

Танель Кийк
© Sputnik / Денис Пастухов
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк

По его мнению, психическое здоровье человека меняется на протяжении жизни, а поэтому необходимо за ним следить каждый день. "Будем поддержкой и опорой как себе, своим близким, так и всем вокруг нас", — заключил глава Минсоца.

В 2018 году в результате самоубийств в Эстонии умерли 196 человек. Согласно оценкам, на каждое самоубийство в Эстонии приходится 25 попыток самоубийств.

По последним исследованиям, одно самоубийство может серьезно повлиять на 60 и даже на 135 человек. То есть ежегодно в Эстонии из-за произошедших самоубийств становятся психологически уязвимыми от 12 000 до 26 500 человек — у них повышается риск как физических, так и психических заболеваний, приводящих в том числе к суициду.

Цель Всемирного дня психического здоровья — повысить осведомленность людей о темах психического здоровья, а также развеять предубеждения по поводу психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 800 000 человек ежегодно умирают от самоубийств. Среди людей в возрасте 15-29 лет суицид является второй главной причиной смерти.

"Коалиция психического здоровья и благополучия" организовала по случаю Всемирного дня психического здоровья в Национальной библиотеке Эстонии выставку "Жизненно и важно".

Как спасти жизнь ближнего своего

Sputnik Эстония уже писал о том, что, по словам координатора исследования Тартуского университета Лийз Роовяли, основными факторами риска являются мужской пол, одиночество, трудности в решении бытовых проблем, расстройства психики, суицидальные мысли, а также попытки покончить жизнь самоубийством. Она отметила, что в учреждениях здравоохранения зачастую не регистрируются попытки покончить жизнь самоубийством.

"А регистрация их означает, что помимо близких и друзей дома, в школе, на работе и в других местах помочь предотвратить самоубийства можно было бы и благодаря более активному участию учреждений здравоохранения", — считает она.

Для предотвращения самоубийств, считают специалисты, необходимо вовремя замечать нуждающихся в помощи людей, расширять возможности оказания помощи людям, страдающим психическими расстройствами и зависимостями (алкоголизм, наркомания), а также хроническими заболеваниями.

Как удержать человека от суицида:

• Выслушай. Позволь человеку выговориться и задавай уточняющие вопросы. Чем четче план о самоубийстве, тем опасней.

• Поговори с близкими человека.

• Помоги найти специалиста, к которому можно обратиться за необходимой помощью.

• Если опасность велика, то не оставляй человека одного.

• Если это возможно, то обратись за помощью к дежурному психиатру, если же нет, то вызывай скорую помощь.

© Sputnik /
Страны ЕС с самым высоким уровнем самоубийств

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Алкоголь, травмы и самоубийства: в Эстонии вымирают мужчины
Цель — самоубийство: смертельная игра "Cиние киты" пришла в Эстонию
В Эстонии сотни людей заканчивают жизнь самоубийством
Теги:
статистика, суицид, самоубийство, Министерство социальных дел, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik