Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
14340

Министерство социальных дел Эстонии внедряет закон, который ставит крест на многих аптеках, а ведь их деятельность важна для местных жителей, считают в волости Ляэне-Харью.

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik. Руководство волости Ляэне-Харью (Северная Эстония) обратилось с официальной просьбой в Министерство социальных дел страны найти решение, при котором действующие в регионе аптеки сохранятся.

В официальном обращении отмечается, что предстоящее закрытие двух аптек в столице волости, городе Палдиски, негативно отразится на жизни более чем 12 000 жителей региона, среди которых — пожилые люди и семьи с детьми.

При этом заметно вырастет нагрузка на местных социальных работников, а также сократятся связи с другими регионами, ведь в Палдиски приезжают жители других волостей северной и западной Эстонии. Палдиски — крупный промышленный порт Эстонии, здесь расположены многие промышленные предприятия.

По словам Саата, важно, чтобы житель волости мог получать все необходимые услуги и совершать все необходимые действия в Палдиски. В городе расположены почтовая контора, аптеки, волостная управа, крупные школы, он является центром транспортного сообщения внутри волости.

Старейшина волости напомнил, что предстоящее закрытие аптек — не единственная проблема социальной сферы региона. По его словам, в Палдиски уже прекратили работу клиника врачей-специалистов и стоматологический кабинет.

Как сообщал Sputnik Эстония, Объединение аптек Эстонии выступило категорически против нового закона о лекарственных средствах, который вступает в силу в апреле 2020 года. Согласно нововведениям, управлять аптекой в Эстонии сможет только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее большая часть. Он должен иметь высшее фармацевтическое образование.

В объединении подчеркнули, что Министерство социальных дел хочет превратить провизоров в бизнесменов, которые будут брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом.

Требованиям законодательных изменений сейчас не соответствуют 330 аптек из 494 действующих в Эстонии. В октябре 2018 года более 50 аптек по всей стране прекратили свою деятельность на полдня в знак протеста против нововведений. С сентября 2019 года во многих эстонских аптеках появились специальные календари, которые ведут обратный отсчет дней до их закрытия в связи со вступлением в силу аптечной реформы.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)

По теме

В Иванову ночь в столице Эстонии работают две дежурные аптеки
В Эстонии хотят увеличить число работников аптек
В Эстонии вакцинироваться от клещевого энцефалита теперь можно в аптеках
Реформа на марше: сотни эстонских аптек запустили обратный отсчет до закрытия
Теги:
регион Эстонии, аптека, Минсоцдел Эстонии
Загрузка...

Главные темы