Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
180100

Почему проводимую в Эстонии аптечную реформу можно назвать вредной, объяснил в комментарии Sputnik Эстония экономист Владимир Вайнгорт.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Сотни аптек уже начали обратный отсчет до своего закрытия из-за несоответствия новым требованиям в законодательстве. Их закрытие ударит по нормальной жизни эстонского населения, особенно в небольших населенных пунктах.

Так высказался эстонский экономист Владимир Вайнгорт, комментируя аптечную реформу для портала Sputnik Эстония.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

Он заявил, что, во-первых, требование к провизору быть собственником аптеки нелогично. Провизор по роду своей профессиональной деятельности понимает, что представляет из себя та или иная фармацевтическая продукция, но неизвестно, как его знания распространятся на ведение бизнеса и на то, как эту продукцию реализовать.

"Подозреваю, что данная реформа — лоббирование чьих-то монопольных интересов. При принятии решения о проведении реформы явно не думали об интересах населения Эстонии", — добавил эксперт.

Во-вторых, не было приведено фактов, что в аптеках, принадлежащих фирмам, где нет собственника-провизора, происходили какие-то нарушения или были бы свидетельства врачей, что были допущены ошибки при реализации лекарств.

Эффекты видятся только негативными

Владимир Вайнгорт продолжил, что сокращение числа аптек в Эстонии неизбежно приведет к сокращению конкуренции. Что, в свою очередь, пойдет не на пользу потребителю, так как однозначно повысятся цены.

Прогноз относительно того, насколько существенным будет повышение цен, дать сложно. Но главный печальный эффект состоит в другом.

"Цены, в конце концов, всегда можно урегулировать. А вот доступ больных людей к аптекам усложнится. Что делать, если аптека закроется в маленьком поселке, где она до этого ютилась в уголке единственного торгового центра? Условно говоря, жители поселка Куусалу, находящегося в 40 километрах от Таллинна, будут вынуждены ездить за лекарствами в эстонскую столицу. Это ужасно. Жителям маленького поселка близ Тарту не станет жить легче оттого, что в Тарту 20 аптеками будет руководить провизор, если аптека в поселке будет закрыта", — подчеркнул Вайнгорт.

В Эстонии, сказал экономист, есть и много одиноких пожилых людей, для которых потребность "переться в централизованную аптеку" будет сложновыполнимой: "По логике современной урбанистики пункты продажи молока, хлеба и, конечно, лекарств должны находиться в шаговой доступности".

Как писал Sputnik Эстония, в стране полным ходом реализуются планы проведения аптечной реформы. Речь идет о новых правилах, после введения которых многие эстонские аптеки, имеющие официальный статус филиалов, должны прекратить свою деятельность.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, принятые четыре года назад парламентом поправки в закон о лекарствах не имели своей целью закрытие аптек-филиалов, но на практике получается именно так. "Вместо повышения качества посетителей ждут, к сожалению, закрытые двери", — заявлял Данилов.

Наиболее критичная ситуация складывается в Ида-Вирумаа, где под закрытие подпадают 17 аптек. Закрытие коснется и других городов, например, Рапла, Пыльва и Маарду.

Согласно нововведениям, управлять аптекой в Эстонии сможет только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее большая часть. Он должен иметь высшее фармацевтическое образование.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)

По теме

Эколог рассказал об опасном влиянии медикаментов на Балтийское море
В Эстонии вакцинироваться от клещевого энцефалита теперь можно в аптеках
Эстония вводит единую с ЕС систему проверки подлинности лекарств
Теги:
аптека, Эстония
Загрузка...

Главные темы