09:38 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371

Опасная перспектива: масштаб депрессии в Эстонии носит угрожающий характер

© Pixabay/ Free-Photos
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Советы психологов и психиатров (57)
132250

Почему болезнью будущего нужно заниматься уже сегодня, рассказали Sputnik Эстония специалисты и человек, переживший острую стадию депрессии.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik, Илона Устинова. Современное общество с его культом сильного и успешного человека не признает депрессию в качестве болезни. В то же время ей страдает большинство из тех, кто звонит в эстонскую службу спасения и задумывается о самоубийстве.

Если при сильной эмоциональной усталости можно сбавить темп ежедневной деятельности, поехать отдохнуть или вовсе сменить работу, то при депрессии такие методы совершенно не работают, рассказал Sputnik Эстония Дмитрий, который уже несколько лет борется со своей болезнью.

"Я просто ждал, пока это пройдет, но оно не проходило. А потом научился с этим существовать, смирившись с потерей качества жизни. Мной можно было легко манипулировать и сесть на шею, свесив ноги", — сказал Дмитрий.

По результатам статистики Эстония занимает 16-е место среди всех стран мира и 6-е место среди европейских стран по количеству самоубийств, совершаемых в течение года.

Третья часть из них, как утверждают психологи, происходит из-за состояния депрессии и других психических расстройств.

За 22 года существования службы поддержки "Линия жизни" в Эстонии к ней поступило по меньшей мере 10 тысяч звонков от людей, которые задумывались о самоубийстве. Только в этом году за первые 8 месяцев было порядка ста обращений на эту тему.

Когда не помогает ни один совет

Впервые Дмитрий почувствовал депрессию несколько лет назад, когда понял, что не способен получать удовольствие от тех вещей, которые раньше радовали, многие действия стали совершаться автоматически. Всё кругом казалось одинаково безвкусным, серым и мутным. Он набрал вес, редко брился, часто выпивал и игнорировал визиты к врачу.

На личном фронте отношения не складывались. Сложно было поддерживать и дружеские отношения с людьми, общение хотелось свести к нулю.

"Даже в простых шутках я видел намек на то, какой я урод во всех смыслах. Отсюда возникали попытки угодить всем подряд, чтобы только не насмехались", — признался Дмитрий.

Когда окружающие узнавали о его внутреннем состоянии, то чаще всего советовали прогулки в лесу, занятия спортом, бани, секс, посещение людей с онкологией.

"Человек с тяжелой депрессией может опробовать все эти советы на практике, но они не лечат, да и сил на все это просто нет", — отметил Дмитрий.

Наступил кризис в работе и творческой деятельности: не нравился результат труда, часто уничтожал созданное, из-за постоянных тревожных мыслей сложно было находиться в коллективе.

Несколько лет назад, когда наряду с депрессией началось обострение панических атак и пришло понимание, что больше так жить невозможно, Дмитрий обратился к специалисту. Первые результаты стали заметны уже через два месяца после терапии и приема медикаментов. В жизни прибавилось красок и уверенности в себе.

"Я понял, сколько лет и сил потратил впустую. Процесс восстановления длится уже почти полтора года. Он не такой быстрый, как хотелось бы, но первый качественный скачок уже произошел. Потребуется много лет и постоянная работа с собой, включая искоренение ряда не самых полезных привычек", — рассказал Дмитрий.

Потребительское общество влияет на психику

Психолог и психотерапевт Владимир Кукк рассказал, что депрессия – это тяжелое психическое расстройство, которое может иметь несколько стадий развития, и справиться с ними самостоятельно практически невозможно. Физические нагрузки лишь временно снимут напряжение, а алкоголь и вовсе усугубит состояние.

"Не занимайтесь самообманом, доверьтесь специалистам и вместе с ними быстрее прогоните эту черную даму — депрессию", — советует Кукк.

Врач-психиатр, отметил он, должен не только выписать антидепрессанты, но и разработать курс терапии, которая поможет в дальнейшем не вернуться в прежнее состояние.

Современное общество, по словам Кукка, все больше становится потребительским, в котором не видят человека.

"Депрессия — это болезнь будущего. Да, люди одеты, им тепло, комфортно, но потребности духовного плана остаются без удовлетворения. Накапливается это неудовлетворение всё больше и больше у молодых людей, детей, подростков", — рассказал Кукк.

Врач-психиатр Владимир Кукк
© Sputnik / Вадим Анцупов
Врач-психиатр Владимир Кукк

Депрессия – не блажь, а повод задуматься

За последние несколько лет Дмитрий выяснил, что часть его знакомых тоже испытывают проблемы психического характера: биполярное или пограничное расстройство, тревожность и прочее. Чаще всего они замалчивают свое состояние, поскольку в обществе такого рода проблемы стигматизированы*. Но именно помощь близких, считает он, крайне важна.

"Когда я на собственном примере стал говорить о проблемах психического здоровья публично, то столкнулся с непониманием, осуждением и оскорблениями, в том числе и от знакомых людей. Как я, мужик, могу вообще говорить о таких вещах? Да я, видимо, просто зажрался. В шахты меня, на рудники. Сейчас меня это больше не беспокоит и никак не задевает. Я понял, чего стою, куда иду и чье мнение мне действительно важно", — сказал Дмитрий.

Он считает, что в нашем обществе при культе сильного и успешного человека на страдающих депрессией людей (особенно на мужчин) ставят клеймо слабака. Однако пришло время перестать расценивать депрессию как некую блажь или символ праздной жизни.

Такого же мнения придерживается и Владимир Кукк. На его взгляд, такие проблемы должны чаще освещаться в СМИ, а также затрагиваться в школьной среде.

Суицид как следствие депрессии

Психотерапевт, член правления недоходного общества "Линия жизни" Эда Мёльдер сообщила Sputnik Эстония, что среди тех людей, которые анонимно звонили в службу поддержки и затрагивали тему самоубийства, большинство испытывали чувство депрессии или другие психические расстройства.

Дмитрий признался, что мысли о суициде его никогда не посещали, но иногда возникало желание причинить себе вред, и в минуты отчаяния он начинал себя бить.

"Спасибо инстинкту самосохранения, который у меня оказался сильнее всех остальных, сочувствию к людям в целом и близким в особенности — мысль об их страданиях всегда была решающим фактором. Еще мне помогло знакомство с теорией о том, что происходит с самоубийцами после смерти", — сказал Дмитрий.

В Эстонии, отметила Мёльдер, тема депрессии постепенно начинает подниматься, но обсуждать самоубийства совершенно не принято. Это считается личным делом каждого, и мало кто пытается выяснять причины, чтобы предотвратить действие.

По ее наблюдениям, наибольшее число самоубийств происходит в период экономического кризиса в стране, а поскольку гарантировать стабильность невозможно, люди должны знать, куда обратиться в экстренной ситуации.

За свою 40-летнюю практику Кукк неоднократно сталкивался с пациентами, которых возвращали к жизни после попытки самоубийства и направляли на лечение депрессии.

"Когда они уже выходили из этого состояния, не было ни одного, кто сказал бы, что поступил тогда правильно. Они рассуждали так: оказывается, и выход есть, и по-другому можно воспринимать свою проблему, и по-другому можно было поступить", — привел пример Кукк.

*Стигматизация – навешивание социальных ярлыков, приписывание какого-либо качества (чаще отрицательного) человеку или группе людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана.

© Sputnik /
Страны ЕС с самым высоким уровнем самоубийств

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Советы психологов и психиатров (57)
Теги:
Эстония, лечение, депрессия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik