09:39 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
На приеме у семейного врача

В Минсоцдел Эстонии готовят черный сценарий для пациентов семейных врачей

© Sputnik / Александр Кондратюк
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (50)
93420

Вполне реальной может стать ситуация острой нехватки семейных врачей: многие из них уже достигли пенсионного возраста, а количества новых специалистов им на замену явно недостаточно.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. В Министерстве социальных дел Эстонии разрабатывают черный сценарий на случай, если национальное здравоохранение столкнется с острой нехваткой семейных врачей.

Одной из предлагаемых мер станет передача функций семейных врачей больницам, то есть по сути возвращение к той форме медобслуживания населения, которая существовала до введения института семейных врачей в конце 1990-х годов.

Сообщается, что в Эстонии каждый пятый семейный врач (171 человек) достиг пенсионного возраста в 65 лет и в любой момент может уйти на заслуженный отдых. Кроме того, массовый характер — свыше 200 врачей и медсестер в год — приняла трудовая эмиграция медработников.

В Эстонии работает более 800 семейных врачей, которые являются договорными партнерами Больничной кассы и действуют как коммерческие товарищества. Полный список семейных врачей можно найти на интерактивной карте договорных партнеров Больничной кассы.

Как сообщал Sputnik Эстония, с 2019 года Министерство социальных дел Эстонии расширило перечень услуг, которые позволят снять часть нагрузки с семейных врачей и активнее использовать дистанционное консультирование.

Так, с 1 августа по линии консультационного телефона семейных врачей 1220 можно получить персональную консультацию. Если пациент согласится предоставить свои личные данные, то консультирующий семейный врач сможет дать более точные советы, так как у него появится доступ ко всем анализам, назначенным лекарственным препаратам и списку заболеваний пациента.

Кроме того, такой "телефонный врач" сможет выписывать цифровые рецепты на лекарственные препараты, которые пациент уже принимает по рецепту своего семейного врача. Первые 5 минут такого разговора бесплатны (за исключением звонков из сетей Starman и Tele2), по истечении пяти минут звонящий оплачивает разговор по местному тарифу.

Также с 2019 года активно развиваются программы многомерной семейной терапии и развития родительских навыков, которые помогут родителям и совершеннолетним лучше разбираться в симптомах того или иного заболевания и бороться с ними без обращения к семейным врачам.

Вам также будет интересно прочитать или послушать:

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (50)

По теме

Умер в больнице Пярну: врачи не спасли избитого сверстником мальчика
В Финляндии врачей-иммигрантов посчитали угрозой для пациентов
Почему жители Палдиски перестали обращаться к врачам-специалистам
Теги:
семейный врач, Минсоцдел Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik