06:17 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Невролог

В Финляндии врачей-иммигрантов посчитали угрозой для пациентов

© Sputnik / Виталий Тимкив
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
60820

Работающие в Финляндии врачи-иммигранты, плохо владеющие финским языком, могут представлять угрозу для безопасности пациентов. К такому выводу пришла в своей докторской диссертации ученый Майя Тервола.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik. Некоторые работающие в Финляндии врачи-иммигранты, среди которых больше всего русских, эстонцев и немцев, из-за плохого знания финского языка могут представлять угрозу для безопасности пациентов, считает финский исследователь Майя Тервола.

Такой вывод она сделала по результатам проведенного ею исследования в рамках работы над докторской диссертацией, защита которой состоялась 6 сентября в Тампере. В своей работе Тервола утверждает, что проблемы со знанием финского языка встречаются среди врачей-иностранцев довольно часто. На практике это может привести к недопониманию в общении с пациентом, что представляет угрозу для здоровья последнего.

В Финляндии, как говорится в исследовании, работают около 2 тысяч врачей, переехавших из-за рубежа, которые не владеют в должной степени ни финским, ни шведским языками.

Эстония тоже популярна у врачей-иностранцев

Как писал Sputnik Эстония, с 1 сентября в Эстонии вступили в силу поправки к закону об организации услуг в сферах здравоохранения и медицинского страхования, согласно которым врачи, приезжающие из третьих стран на работу, должны будут сдать не только теоретический, но и практический экзамен на профессиональную пригодность.

На это обратила внимание генсекретарь Союза врачей Катрин Рехемаа. По ее мнению, у иностранцев не должно сложиться ошибочного мнения, что в Эстонии можно обойтись без знания госязыка.

Еще в декабре 2017 года Союз врачей направил в Министерство социальных дел Эстонии письмо, в котором сообщил, что работодатели нарушают законодательство, приглашая на работу медиков-иностранцев, которые только начали изучать эстонский язык. По оценке организации, из-за незнания такими медиками государственного языка медицинская помощь может быть оказана некачественно, что нанесет вред пациенту.

В Эстонию из третьих стран ежегодно приезжают десятки квалифицированных врачей. По данным Департамента здоровья, в 2016 году было подано 80 прошений, в 2017-м — 50, в 2018 году в Эстонии хотели работать уже 83 врача.

Новые требования не касаются медицинских работников из стран Евросоюза и Европейского экономического пространства, а также из Швейцарии.

Читайте также:

 

По теме

СМИ сообщили о запрете 13 эстонским врачам работать в Финляндии
Эстонский врач зарабатывает в Финляндии более 8000 евро в месяц
Теги:
иммигранты, врачи, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik