00:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Медицинская сестра готовит шприц для прививки от кори

Европа проигрывает в борьбе с корью — Эстония не стала исключением

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (18)
13720

Европейский регион стремительно сдает позиции в борьбе с корью, статус свободных от этого заболевания стран потеряли сразу четыре государства Европы, свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ситуация ухудшается в том числе в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik. Свежая статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рисует удручающую картину относительно распространения кори в мире — примечательно, что ряды стран, победивших эту болезнь, редеют и в Европе. Ситуация ухудшается в том числе в Эстонии.

В число стран, где наблюдается самый высокий темп заболеваемости корью, помимо нескольких африканских стран вошла Украина. В целом, отмечают эксперты ВОЗ, Европа проигрывает в борьбе с корью — в 53 европейских странах в первом полугодии было зафиксировано 90 тысяч случаев кори, что больше, чем в 2018-м было зафиксировано за год.

Также беспокойство экспертов вызывает тот факт, что в 2018 году статус победивших это заболевание государств утратили четыре европейские страны — Албания, Чехия, Греция и Великобритания. Подобная ситуация возникла в Европейском регионе впервые с момента начала процесса верификации в 2012 году.

Между тем статус свободных от кори стран приобрели Австрия и Швейцария, где эндемическая передача кори была прервана на протяжении как минимум 36 месяцев.

Что касается Эстонии, то, согласно статистике ВОЗ, за 2019 год к настоящему моменту в стране было зафиксировано 24 случая заболевания корью. Для сравнения — годом ранее за весь год было учтено только 10 случаев.

"Если в каждом сообществе не будет обеспечен и сохранен высокий охват иммунизацией, то ненужные страдания и для детей, и для взрослых неизбежно продолжатся. Нельзя будет избежать и трагических смертей", — приводит его слова пресс-служба ВОЗ.

Эпидемия кори в Европе

Как писал Sputnik Эстония, корь — тяжелое инфекционное заболевание. Начинается как острая респираторная инфекция, которую отличают такие симптомы, как высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит, светобоязнь. Самый специфичный для кори симптом — это появление характерной сыпи.

Заболевание опасно своими осложнениями, в число которых входят энцефалит, пневмония, различные ушные инфекции, уменьшение зрения вплоть до слепоты. Корь — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

По словам заместителя генерального директора ВОЗ, доктора Сумии Сваминатан, рост заболеваемости в регионах, где корь считалась побежденной, "вызывает серьезные опасения". В качестве главных причин возвращения заболевания в Европу врачи называют "самоуспокоенность в отношении этой болезни" и распространение дезинформации об опасностях вакцинации.

Читайте также:

Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (18)

По теме

Эпидемия кори ударит по всем: чем грозят отказы людей от вакцинации
Онищенко рассказал, жители каких стран Европы стали главными "импортерами" кори
Геннадий Онищенко назвал позором тот факт, что в Европе умирают от кори
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европа, корь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik