00:10 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина

Названо точное число больных и болевших раком эстоноземельцев

© Sputnik / Алексей Куденко
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
31140

По показателю числа онкобольных Эстония среди "середнячков" Европы. Список лекарств постоянно увеличивается, но профилактике смертельного заболевания жители страны придают слишком маленькое значение.

ТАЛЛИНН, 15 авг — Sputnik. Почти 32 000 жителей Эстонии прошли в течение первых шести месяцев нынешнего года лечение от злокачественной опухоли рака. На это было потрачено 63,7 миллиона евро.

Об этом сообщил портал Stolitsa со ссылкой на данные Больничной кассы Эстонии.

Постоянно увеличивается количество оплачиваемых государством лекарств и препаратов.

У пациентов не было доступа к современным лекарствам

Начиная с июля нынешнего года врачи могут выписывать большему количеству пациентов (примерно на 270 человек) лекарства от опухолей предстательной железы и лимфосистемы. Это увеличит расходы кассы на 4 миллиона евро в год.

Онкология: мифы и факты о болезни
© Sputnik / Анна Деревянко

Расширен доступ больных хроническим лимфобластным лейкозом к лекарству с действующим веществом ибрутиниб. Также с июля расширилась доступность лечения пациентов с запущенной формой рака предстательной железы препаратом абиратерон ацетат (Zytiga).

По словам специалиста отдела лекарств Больничной кассы Кярт Велисте, в ближайшее время помощь от препарата Zytiga смогут получить 100-190 больных раком простаты в год. Для системы медицинского страхования расходы составят ориентировочно до 1,7 миллиона евро в год.

Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Хелис Поккер признал, что по сравнению с другими странами Европейского союза у пациентов до сих пор не было доступа к современным лекарствам, необходимым для лечения более поздней стадии рака простаты. Теперь врачи могут назначать противоопухолевый препарат на более раннем этапе лечения. Это позволяет отложить начало химиотерапии.

Профилактика по-прежнему не популярна

Многие жители страны по-прежнему не используют возможность для проверки состояния своего здоровья и участия в выборочном обследовании.

По данным Больничной кассы, в первом полугодии на бесплатное обследование для выявления рака шейки матки пришли лишь 23,5% приглашенных представительниц целевой группы, а для выявления рака груди — 28,1%.

Как сообщал Sputnik Эстония, существует примерно 200 различных форм онкологии, а это значит, что болезнь может начаться практически в любом органе.

Онколог и главный хирург Райт Лаботкин сообщил, что Эстония по уровню онкологических заболеваний имеет средний показатель по Европе. Онкология задевает не только взрослых — ежегодно в стране онкологией заболевает примерно 30-36 детей. Большое число заболевших — среди детей в возрасте до четырех лет и подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Рак — одна из наиболее распространенных причин смерти по всему миру. По данным Международного союза борьбы против рака, каждый год от этой болезни умирает более семи миллионов человек, а узнают о болезни в среднем 12 миллионов жителей планеты. Людей не удается спасти по причине нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Онкология: мифы и факты о болезни
Жительницы Таллинна без медстраховки смогут провериться на онкологию
Разговор с Алексеем Новиком, онкологом, который нашел новые методы лечения
Теги:
эстоноземельцы, онкология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik