00:28 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Доля покупок жителями России квартир в Нарве в общем объеме сделок составляет до трех процентов

Власти Нарвы против жилого дома для психически нездоровых в черте города

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
293 0 0

Мэрию беспокоит, что люди с отклонениями психики смогут свободно передвигаться по улицам и тем самым ставить под сомнение безопасность горожан.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik. Планы эстонского предприятия Hoolekandeteenused AS по строительству в Нарве жилого дома для людей с особыми психическими потребностями натолкнулись на противодействие со стороны местных властей.

Об этом сообщил ERR, отметив, что против выступил мэр приграничного города Алексей Евграфов. По его словам, заведения подобного рода должны располагаться за городской чертой. Самое большое беспокойство властей вызывает то обстоятельство, что люди с психическими отклонениями будут находиться без охраны.

"В здании не будет обеспечена охрана, а это значит, что нездоровые люди смогут свободно передвигаться по городу. Я не думаю, что это в интересах жителей города", — заявил Евграфов.

Он признал, что городские власти обеспокоены вопросом безопасности горожан.

"Люди с особыми психологическими потребностями не более опасны, чем обычные люди. Это подтверждает как статистика Департамента полиции и погранохраны, так и наш опыт. Для них необходима доступность магазинов, аптек, библиотек и медицинской помощи от семейного врача. Все это должно находиться в пределах одного или полутора километров, то есть в шаговой доступности", — заявила представительница компании Катрин Пяргмяэ.

Сообщается, что в двухэтажном доме, который планировалось построить к 2022 году, — четыре квартиры, в каждой из которых будут проживать по шесть человек. Всего — 24 пациента с особыми психическими потребностями.

Заявляется, что таким лицам будет оказываться круглосуточная поддержка в лице подготовленных помощников. Подобные дома приходят на смену большим психиатрическим больницам — за последние годы в Эстонии закрылись девять подобных учреждений.

AS Hoolekandeteenused оказывает услуги по уходу за нуждающимися в помощи лицами с 2010. Она обслуживает порядка 1000 таких человек. В настоящий момент фирма ждет разрешения от властей другого города Пылва (южная Эстония).

В Эстонии растет число психических расстройств
© Sputnik /
В Эстонии растет число психических расстройств

Советы психологов и психиатров можно прочитать и услышать здесь.

По теме

В Эстонии растет число психических расстройств
Эстонская полиция хочет иметь постоянный контакт с психиатрами
Гараганов: "погружение" в соцсети гарантирует проблемы с психикой
Осеннее обострение: человек с проблемами психики бегал с ножом по Таллинну
Психиатры поставили Эстонии неутешительный диагноз
Теги:
город, психические болезни, дом, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik