00:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Шприц и ампула в руках медика

Вакцинация пробуксовывает: клещевой энцефалит в Эстонии не отступает

© Fotolia / BillionPhotos.com
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Клещи — бич эстонских лесов (23)
75730

Число диагностированных случаев заболевания остается примерно одинаковым и составляет до ста в год. В то же время количество вакцинированных растет и растет.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik. Несмотря на рекордный рост числа вакцинированных людей в Эстонии, диагностированных случаев заболевания клещевым энцефалитом (вирусной инфекцией, поражающей серое вещество головного мозга) меньше не стало.

Об этом сообщил ERR о ссылкой на официальные данные.

Так, по сравнению с 2018 годом число вакцинированных от энцефалита в Эстонии в нынешнем году выросло более чем в 2 раза — с 8000 до 19 000 человек. В то же время число диагностированных случаев остается примерно одинаковым и составляет 100 случаев в год.

Также сообщается, что против схожего с клещевым энцефалитом заболевания клещевым боррелиозом (инфекцией бактериями Borrelia) вакцины не существует. Ежегодно фиксируется до 2500 случаев подобного заболевания.

По словам заведующего отделением инфекционных заболеваний столичной лаборатории Synlab Пауля Наабера, и у энцефалита, и у боррелиоза один первоисточник — клещи, но болезни следует различать:

Клещи в лесах Эстонии сохраняют активность вплоть до октября, напомнили специалисты.

Как сообщал Sputnik Эстония, с апреля нынешнего года жителям Эстонии предлагается пройти вакцинацию и ревакцинацию от клещевого энцефалита в 17 аптеках, расположенных в Таллинне, Тарту, Йыхви, Пярну, Раквере и Курессааре.

В аптеках стоимость вакцины для взрослого человека составляет 35 евро, для ребенка — 32 евро. В поликлинике процедура обойдется на один евро дешевле.

© Sputnik /
График первичной вакцинации

Чтобы пройти полную вакцинацию от клещевого энцефалита, необходимо сделать три укола. Первые два делаются с перерывом в 1-3 месяца, и третий в период от 9 до 12 месяцев. Через три года следует сделать повторный укол, и далее проводить ревакцинацию с интервалом в 5 лет.

Все новости по теме "Клещи — бич эстонских лесов" читайте здесь >>

Тема:
Клещи — бич эстонских лесов (23)

По теме

Эстонским клещам пришлись по вкусу жители Сааремаа
Защита от лесного клеща
Специалист: клещевым энцефалитом заражают не только клещи
Кровожадные клещи: в Эстонии уже почти пятьсот человек заболели боррелиозом
Клещи не сдаются: паразиты заражают все большее число эстоноземельцев
В Эстонии вакцинироваться от клещевого энцефалита теперь можно в аптеках
Теги:
Эстония, клещевой энцефалит, клещи, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik