00:10 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
1 сентября - светит солнце  и у всех улыбки.

Главный дантист Латвии объяснил, почему у жителей стран Балтии нет белых зубов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
18420

Андис Паэглитис уверен, что такая ситуация сложилось исторически из-за географии — на белизну зубов влияют местные еда и вода, в которых содержится фтор.

ТАЛЛИНН, 4 авг — Sputnik. У жителей стран Балтии не может быть ослепительно белых зубов, это объясняется как условиями окружающей среды, так и географическим положением страны, привычками населения и материальным вопросом.

Об этом главный стоматолог страны, президент Латвийской ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис заявил в интервью радио Baltcom. Запись интервью выложена в видеохостинге Youtube.

По его словам, эти условия касаются большинства населения, хотя встречаются и исключения из общего правила.

Паэглитис отметил, что такая ситуация сложилось исторически из-за географической специфики региона — на белизну зубов влияют местные еда и вода, в которых зафиксировано высокое содержание фтора. Это касается и эстонцев, и литовцев, считает он:

Жители Латвии не ставят уход за зубами на первое место, подверг критике своих соотечественников стоматолог Латвии. Он привел в пример страны Запада, где люди самостоятельно следят за состоянием зубов и своим здоровьем.

"Ясно, что это финансовый вопрос. Но самое важное — что думает человек о своих приоритетах", — убежден он.

По данным Sputnik Латвия, согласно исследованию, проведенному Центром профилактики и контроля заболеваний, около половины латвийцев в 2018 году ни разу не посетили стоматолога. У маленьких детей уже к 6 годам портятся зубы.

Ситуация с детскими стоматологами в Латвии особенно критическая. Так, согласно исследованию, к стоматологу не может попасть 7,3% детей, это почти каждый десятый ребенок в стране.

Дети могут не получать медицинского обслуживания по разным причинам. Например, родители не могут позволить себе дорогое лечение, очередь к врачу слишком велика, необходимый специалист находится слишком далеко или к нему сложно попасть из-за отсутствия транспорта, у родителей нет времени из-за работы или необходимости ухаживать за другими членами семьи.

Как сообщал Sputnik Эстония, с июля 2017 года Больничная касса Эстонии выплачивает единовременную компенсацию взрослым жителям страны за лечение зубов в размере 30 евро в год.

При этом немаловажным и обязательным условием выплаты компенсации является то, что стоматологические услуги должны быть оказаны дантистами-договорными партнерами Больничной кассы и касаются только пакета первичных стоматологических услуг.

Однако из 546 зубных кабинетов и клиник договор о лечении совершеннолетних заключила только 51 клиника, то есть менее 10%.

Сами дантисты объясняют нежелание подписывать договор с Больничной кассой ситуацией, при которой оказание услуг нельзя ограничить 30 евро и потребуются куда большие суммы, отчего возможен конфликт. По утверждению одного из дантистов, 30 евро — это лишь минимум, любая серьезная работа с пораженным кариесом зубом стоит на порядок больше. Такую компенсацию они считают мизерной.

Компенсация за лечение зубов — вопрос в цене >>

По теме

Будущий стоматолог стала лучшей спортсменкой Кохтла-Ярве
Летом в Эстонии могут появиться бесплатные экстренные стоматологи
Лишь 10% дантистов Эстонии готовы оказывать взрослым новую услугу
Теги:
дантист, страны Балтии, Латвия, зубы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik