15:56 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы

Почему жители Палдиски перестали обращаться к врачам-специалистам

© Depositphotos / Sudok1
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (45)
16220

Если в Маарду, благодаря усилиям городской мэрии, стали возвращаться врачи-специалисты, то в Палдиски ситуация с медиками оставляет желать лучшего. Труднее всего приходится пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

ТАЛЛИНН, 23 июл — Sputnik, Илона Устинова. Жители города Палдиски возмущены тем, что вынуждены обращаться за помощью к врачам-специалистам в Таллинне, поскольку обслуживающая пациентов компания не смогла выиграть очередной тендер по оказанию медицинских услуг.

О расторжении сотрудничества с компанией Mediluks, которая на протяжении 25 лет заключала договоры с врачами-специалистами из Таллинна, управа региона Ляэне-Харью оповестила жителей Палдиски еще в феврале этого года.

Основными причинами было названо то, что руководство Центральной больницы Западного Таллинна обнаружило в работе компании несоответствие с современными требованиями оказания услуг здравоохранения и нехватку кадров.

Попытки населения повлиять на ход событий во время мартовской предвыборной кампании не увенчались успехом, и теперь многим приходится потратить целый день, чтобы посетить специалиста, некоторые и вовсе вынуждены отказываться от помощи специалистов узкого профиля.

Срок ожидания увеличился в разы

Общественный деятель и член правления Русской общины Палдиски Альбина Стерзлева рассказала Sputnik Эстония, что на протяжении долгих лет из Таллинна приезжали специалисты разных областей медицины и оказывали квалифицированную помощь в короткие сроки.

"Это всегда были одни и те же врачи, которые уже хорошо знали истории болезней своих пациентов, что было очень удобно", — пояснила Стерзлева.

Альбина Георгиевна Стерзлева - член правления Русской общины Палдиски
© Sputnik / Юлия Калинина
Альбина Георгиевна Стерзлева - член правления Русской общины Палдиски

И если раньше, по ее словам, очередь к специалисту была от нескольких дней до двух недель, то теперь визита к врачу необходимо ждать, порой, по несколько месяцев.

Отказали местные власти и столичные

Больше всего сложившейся ситуацией обеспокоены пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Если одним из них удается найти сопровождающего, который готов потратить целый день своего времени, то другим приходится отказаться от визита к врачу.

"Колесо обозрения": медицина на расстоянии вытянутой руки >>

Когда весной этого года в Эстонии проводились предвыборные кампании, в Палдиски приезжал с визитом премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Альбина Стерзлева воспользовалась возможностью и подробно рассказала ему о ситуации в сфере медицины и почему многие местные жители считают, что их как будто бросили на произвол судьбы. Член правительства, в свою очередь, поспешил ей напомнить о существовании бесплатного общественного транспорта, а расстояние до Таллинна в 50 километров не такое уж и дальнее.

"Он так говорил, потому что сам еще молодой и не представляет, что означает для инвалида съездить туда-обратно и пройти все процедуры. Еще же и очередь приходится долго ждать", — сказала общественный деятель.

По ее словам, письменные обращения были и в адрес старейшины Ляэне-Харьюской волости, который обещал попробовать решить медицинский вопрос. "В итоге, нам было отказано, потому что у волости нет денег, чтобы оплачивать работу врачей даже в течение года", — с сожалением сообщила Стерзлева.

Предложена сомнительная альтернатива

Один из членов правления Mediluks Елена Станкевич рассказала, что услуги врачей-специалистов через ее компанию предоставлялись жителям Палдиски с 1993 года, и никаких жалоб со стороны пациентов не поступало.

По ее словам, от управы региона жителям Палдиски предоставлен специальный автобус, который отвозит желающих в столичные клиники.

"Но представьте, несколько человек записываются к разным специалистам, в разное время и разных районах города. Многим это крайне неудобно, а некоторые даже перестали обращаться к специалистам", — отметила Станкевич.

Руководитель по связям с общественностью волости Ляэне-Харью Эгле Каур объяснила Sputnik Эстония, что медицинские услуги не предоставляются муниципалитетами, они координируются Советом по здравоохранению, который ищет и назначает врачей в регионы.

"В то же время, Ляэне-Харьюская волостная управа открыта для сотрудничества и готова взвесить и рассмотреть варианты поддержки — предоставление помещения или пособия — в случае, если появится возможность улучшить в населенных пунктах нашей волости доступность первичной или специализированной медпомощи", — сказала Каур.

В Маарду специалисты возвращаются

С осени прошлого года в Маарду оставались работать только два врача-специалиста — венеролог и специалисту по послеоперационному лечению.

На сегодняшний день, благодаря усилиям мэрии города, уже практически удалось восстановить прежнюю структуру работы медиков.

"У нас теперь есть хирург, отоларинголог, и сегодня был подписан договор на услуги гинеколога", — сказал в комментарии для Sputnik Эстония семейный врач больницы Каллавере Борис Слепиковский.

Семейный врач Борис Слепиковский
© Sputnik / Юлия Калинина
Семейный врач Борис Слепиковский

Ситуация, которая сложилась в конце прошлого года, доставила немало хлопот не только пациентам, но и самой больнице, сообщил он. Увольнения, выплаты компенсаций, перестройка кабинетов и обратное восстановление деятельности врачей обошлось в приличную сумму — порядка 350 тысяч евро.

Слепиковский добавил, что в Маарду попасть к любому специалисту всегда можно было в короткие сроки. Его пациенты часто жаловались на то, что в Таллинне приходится слишком долго ожидать своей очереди.

"К платному специалисту, конечно же, можно попасть и в короткие сроки, но это не для пенсионеров, у них нет таких денег. Ведь платные не только консультации, но и обследования", — пояснил врач.

По словам руководителя пресс-службы Маардуской горуправы Елены Кацуба, как писал ранее Sputnik Эстония, мэрия города приложила немало усилий для того, чтобы частично покрыть расходы врачей-специалистов Estmedica Tervise Keskus (OÜ Sillamäe Tervisekeskus) по оказанию медицинских услуг местным жителям.

Врачей нет, но вы держитесь: где теперь лечиться жителям Палдиски и Маарду >>

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (45)

По теме

Эксперт рекомендует: чем наполнить летом домашнюю аптечку
На всю Эстонию осталось лишь пять школьных врачей
Очереди к врачам в Эстонии пока ликвидировать не удастся
Уменьшит ли очереди к врачам плата за пропущенный визит
Врачей нет, но вы держитесь: где теперь лечиться жителям Палдиски и Маарду
Теги:
проблема, врачи-специалисты, очереди, здравоохранение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik