07:42 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Кабинет физиотерапевта

Врачей нет, но вы держитесь: где теперь лечиться жителям Палдиски и Маарду

© Sputnik / Вадим Анцупов
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (45)
51240

Нехватка врачей-специалистов в эстонских городах Палдиски и Маарду вынуждает их жителей ездить за врачебной помощью в Таллинн. Больничная касса надеется, что внесение изменений в условия нового конкурса на оказание услуг поможет исправить ситуацию.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. Жители сразу двух крупных городов уезда Харьюмаа — Палдиски и Маарду — столкнулись с острой нехваткой врачей-специалистов на местах. Это обстоятельство вынуждает их искать помощи в Таллинне, что может увеличить и так длинные очереди к столичным медикам.

Очереди к врачам в Эстонии пока ликвидировать не удастся >>

Компания Mediluks, оказывавшая по договору с Больничной кассой услуги приема врачей-специалистов в Палдиски, не смогла выиграть очередной конкурс, пишет ERR со ссылкой на Postimees. В Маарду же больница Каллавере предлагает прием лишь к нескольким специалистам. Из-за нехватки врачей на местах жители эти двух городов теперь будут вынуждены ездить за помощью в столицу.

В Больничной кассе признали наличие проблемы. В настоящий момент специалисты учреждения обсуждают, какие изменения необходимо внести в условия следующего конкурса, чтобы оказание услуги в регионах сохранилось. Ведомство также ведет переговоры с таллиннскими больницами с целью уговорить их организовать прием врачей-специалистов в Палдиски и Маарду, но пока безрезультатно.

При этом, по словам руководителя пресс-службы Маардуской горуправы Елены Кацуба, несмотря на то что конкурсы госпоставки Больничной кассы не способствуют тому, чтобы врачи-специалисты были бы доступны в Маарду, без медицинской помощи оставлять людей все же недопустимо.

Волна критики в адрес Больничной кассы Эстонии не спадает >>

"Поэтому Маардуская мэрия приложила немало усилий для того, чтобы частично покрыть расходы врачей-специалистов Estmedica Tervise Keskus (OÜ Sillamäe Tervisekeskus) по оказанию жителям Маарду медицинских услуг. Благодаря этому финансированию в течение всего 2019 года в Каллавереской больнице продолжается прием невролога и хирурга", — сообщила Кацуба Sputnik Эстония.

Она также подчеркнула, что в настоящий момент финальной стадии достигли переговоры с другим медицинским центром о том, чтобы в городе Маарду возобновился прием гинеколога.

Тем не менее все же остается вероятность, что в столичных больницах и так немаленькие очереди к врачам-специалистам могут стать еще длиннее за счет жителей Харьюмаа. Как сообщал Sputnik Эстония, ситуация с многомесячными очередями к врачам-специалистам неоднократно критиковалась населением страны. Несмотря на это, в ноябре прошлого года Больничная касса опубликовала отчет, согласно которому в Эстонии наметилась тенденция к сокращению очередей.

Уменьшит ли очереди к врачам плата за пропущенный визит >>

Данные статистики также показывают, что продолжает резко расти объем услуг электронных консультаций. В течение 9 месяцев 2018 года врачи провели 14 198 электронных консультаций на общую сумму 222 000 евро, что в четыре раза больше, чем в таком же периоде прошлого года.

Услугами врачей-специалистов за этот период воспользовались 693 000 человек. А всего врачи-специалисты провели в 2018 году около 3 миллионов амбулаторных приемов.

Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (45)

По теме

Уменьшит ли очереди к врачам плата за пропущенный визит
Очереди к врачам в Эстонии пока ликвидировать не удастся
В Больничной кассе Эстонии заявили об улучшении ситуации с очередями к врачам
Теги:
врачи, Больничная касса Эстонии, Эстония, Маарду, Таллинн, Палдиски
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik