16:20 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Врач готовится к приему пациента

Бойтесь спирохет, а не ракет: Европе вновь грозит эпидемия сифилиса

CC0 / voltamax/pixabay
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
61140

Уже побежденное, казалось бы, средствами защиты и мерами сексуальной гигиены венерическое заболевание вновь грозит стать бичом невоздержанных в половых страстях европейцев.

ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik. За десять лет количество новых случаев заражения сифилисом в Европе увеличилось на 70%, что может свидетельствовать об угрозе новой эпидемии этого опасного венерического заболевания, некогда изрядно умерившего любовный пыл европейцев постсредневековой эпохи.

Что говорит статистика

Согласно результатам исследования Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, проведенного в 30 странах Европы, в том числе и в Эстонии, с 2007 по 2017 год было выявлено более 260 000 случаев заболевания сифилисом. Резко выросло количество заболеваний в Исландии (876%), Ирландии (224%), Великобритании (153%), Германии (144%) и на Мальте (123%).

Особенно активно сифилис поражал сильную половину европейского человечества. С 6,8 случая заболевания на 100 000 мужчин в 2007 году за десять лет показатель вырос до 12,1, опустившись в 2010-м до 6,1. Данные медиков доказывают, что среди мужчин заболеваемость сифилисом резко выросла "благодаря" сторонникам однополых отношений, то есть гомосексуалистам, снизившись, в свою очередь, у гетеросексуалов — приверженцев традиционных сексуальных отношений.

Среди женщин в 2007 году наблюдалось 2,3 случая заболевания на 100 000, в 2015 году показатель упал до 1,3, однако в 2017 году слегка вырос до 1,4. Снижением уровня заболеваемости сифилисом могут похвастаться Румыния (-53%) и Эстония (-50%).

terviseamet.ee
Случаи заболевания сифилисом в Эстонии 2016-2018 год.

По возрастной категории сифилис распределился более-менее равномерно: 30% заболевших среди 25–34-летних и 26% среди 35–44-летних, а 31% пришелся на тех, кому уже за 45. Сравнительно мало выросло количество заболеваний сифилисом среди молодежи (15-19 лет), что можно объяснить популярностью в этой среде контрацептивных средств сексуальной гигиены, порой упорно игнорируемых "ветеранами".

В вопросах миграции Брюсселю пора вытащить голову из песка, считает политолог >>

Также обращает на себя внимание тот факт, что количество заболеваний сифилисом особенно выросло в странах, в последние годы активно принимавших мигрантов, и относительно невелико в государствах, не слишком "популярных" среди беженцев из-за низких социальных пособий.

Бич Божий или последствие невоздержанности

С сифилисом человечество знакомо вот уже более полутысячи лет. Свое название болезнь получила благодаря сочинению профессора Падуанского университета, врача и астронома Джироламо Фракасторо "Сифилис, или история галльской болезни", где он впервые популярно обобщил медицинские знания о ней. Труд был написан в форме мифологической поэмы, в которой боги наказали неприятным заболеванием свинопаса Сифила, бросившего им вызов.

Хотя бороться с сифилисом медики научились, однако до сих пор не выяснили корни его зарождения. По разным версиям, причиной появления сифилиса могли быть мутации "старых" болезней, вызванные противоестественными половыми контактами людей с животными. Первые свидетельства о заражении сифилисом появились вскоре после открытия Колумбом Америки, что родило гипотезу об американском происхождении заболевания.

Сифилис, словно бич Божий, поразил тогдашних европейцев, не слишком отягощенных заботами о морали. Ярким свидетельством легких нравов той эпохи может быть сочинение итальянского писателя Джованни Боккаччо "Декамерон". Угроза остаться не только без носа и репродуктивных органов, но и расстаться с самой жизнью заставила людей вести более строгий образ жизни, а медиков — искать средство спасения от болезни.

Свечи
© Sputnik / Игорь Агеенко
Свечи

Среди множества известных исторических личностей, заразившихся сифилисом, историки называют немецкого философа Фридриха Ницше, французского художника Поля Гогена, американского президента Авраама Линкольна и даже вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина.

Знаменитости, которые скончались от СПИДа >>

По теме

Специалист: лечение ВИЧ обходится дешевле, чем полное бездействие
Молоковский: Эстония борется с ВИЧ лучше всего в странах Балтии
Самый русский регион Эстонии остается эпицентром ВИЧ
Теги:
Эстония, гомосексуалисты, болезнь, эпидемия, Европа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik