Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
57130

Иностранные врачи, приехавшие на работу в Эстонию из третьих стран, будут обязаны подтвердить свою квалификацию и сдать экзамен на профпригодность.

ТАЛЛИНН, 28 июн — Sputnik. Это требование начнет действовать с 1 сентября 2019 года, когда вступят в силу поправки к закону об организации услуг в сфере здравоохранения и медицинском страховании, пишет ERR.

Согласно этим поправкам, врачи, приезжающие из третьих стран в Эстонию на работу, должны будут сдать не только теоретический, но и практический экзамен на профессиональную пригодность.

Примечательно, что в поправках ничего не сказано о том, что врач-иностранец обязан владеть государственным языком. На это обратила внимание генсекретарь Союза врачей Катрин Рехемаа. По ее мнению, это надо было сделать, чтобы у иностранцев не сложилось ошибочного мнения, что в Эстонии можно обойтись без знания госязыка.

"От ходатайствующих о разрешении на практику в Эстонии медиков не требуют справку о владении эстонским языком или по меньшей мере посещения языковых курсов. Между тем доктору будет трудно приступить к работе, если он не знает ни одного слова по-эстонски. По закону, врач должен знать язык на категорию С1. И если с самого начала такого требования нет, то у иностранного специалиста может сложиться ошибочное впечатление, что можно обойтись и без знания языка", — сказала она.

Эстонских врачей могут заменить латвийские коллеги >>

В Эстонию из третьих стран ежегодно приезжают десятки квалифицированных врачей. По данным Департамента здоровья, в 2016 году было подано 80 прошений, в 2017-м — 50, в 2018 году в Эстонии хотели работать уже 83 врача.

Новые требования не касаются медицинских работников из стран Евросоюза и Европейского экономического пространства, а также из Швейцарии.

Как сообщал Sputnik Эстония, необходимость в изменении закона об оказании медицинских услуг возникла после того, как в декабре 2017 года Союз врачей направил в Министерство социальных дел Эстонии письмо, в котором сообщил, что работодатели нарушают законодательство, приглашая на работу медиков-иностранцев, которые только начали изучать эстонский язык.

Союз врачей Эстонии заявил, что из-за незнания такими медиками государственного языка медицинская помощь может быть оказана некачественно, что нанесет вред пациенту.

Медики Эстонии пожаловались на своих приезжих коллег >>

По теме

Медики Эстонии пожаловались на своих приезжих коллег
Эстония вводит жесткие требования к врачам-иностранцам
Эстония на распутье: заставят ли новых мигрантов учить госязык
Теги:
эстонский язык, изменение закона, требования, иностранцы, врачи
Загрузка...

Главные темы