21:04 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Медицинская сестра делает прививку от кори

Департамент здоровья бьет тревогу: в больнице Таллинна произошла вспышка кори

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (17)
126630

Новые случаи заражения корью дали повод специалистам Департамента здоровья сделать выводы о том, что распространение инфекции в республике теперь происходит не извне, а внутри самой Эстонии.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Если прежде эстоноземельцы заражались корью за границей или в результате контактов с иностранцами, то теперь корь распространяется в самой Эстонии, тревожно предупреждает Департамент здоровья республики.

Корью можно заразиться и в больнице

В главном здравоохранительном ведомстве Эстонии сообщили о том, что вдобавок к уже заболевшему корью ученику основной школы столичного района Пыхья-Таллинн, корь была обнаружена у двух работников Ляэне-Таллиннской центральной больницы и у находящегося в больнице ребенка возрастом до года, который заболел корью до вакцинации.

Всего в Эстонии с начала года корью заболел 21 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе за это же время заразились корью 114 000 человек, из которых 90 уже умерли.

В настоящее время выяснением возможного контактирования зараженных и вакцинацией занимаются как специалисты самого Департамента здоровья, так и сотрудники Ляэне-Таллиннской больницы. Для выяснения обстоятельств Департаментом здоровья в отношении Ляэне-Таллиннской больницы начато надзорное производство.

Запасы вакцины для взрослых заканчиваются

Глава Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Эстер Эпик считает, что к распространению кори в стране надо относиться со всей серьезностью. "Если до сих пор корью заболевали взрослые, которые заражались за границей или контактировали с иностранцами, то теперь корь распространяется внутри государства", — заявила она.

Эпик подчеркнула, что корь — это крайне инфекционное заболевание, которое могут сопровождать очень тяжелые побочные эффекты — к примеру, туберкулез, воспаление среднего уха и менингит.

Ввиду распространения кори в Эстонии резко выросло число взрослых, пожелавших пройти вакцинацию, в связи с чем запасы вакцины стали подходить к концу. В Департаменте здоровья пообещали, что еще до Иванова (Яанова) дня в республику придут новые поставки MMR-вакцины. Запасов вакцины для детей и имевших контакт с больными корью в республике на текущий момент достаточно.

Прецедент в школе

Sputnik Эстония уже писал о том, как в одной из школ в столичном районе Пыхья-Таллинн у ребенка было выявлено заболевание корью. Ученик не был вакцинирован.

Недомогание школьник почувствовал 7 июня. У ребенка поднялась температура, появился насморк и кашель, а спустя два дня на теле появилась характерная для кори сыпь. После обращения к медикам ребенок был госпитализирован — лабораторный анализ подтвердил предварительный диагноз.

В Департаменте здоровья пока не могут сказать, каким образом произошло заражение. По данным ведомства, из всех одноклассников заболевшего ребенка не был привит от кори только один.

Кто и откуда разносит корь

В ходе пресс-конференции Sputnik "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, какие именно страны Европы в настоящее время являются рассадниками кори.

Геннадий Онищенко
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Геннадий Онищенко

По словам Онищенко, если прежде основными источниками распространения кори были "заигравшиеся с либеральностью" Франция и Германия, то в настоящее время основная опасность исходит от Украины, так как ее власти не закупают в необходимом количестве вакцину и не организовывают на государственном уровне проверок вакцинации. "Это плохо, так как Украина приняла на себя обязательства международной программы по ликвидации кори и не выполняет их", — сказал академик.

Медик напомнил о том, что за пределами своей родины работают около нескольких миллионов украинских граждан. "Это огромная когорта, которая постоянно ездит туда-сюда и является потенциальным разносчиком кори", — подчеркнул он.

Эстония переживает настоящее нашествие с Украины

Среди краткосрочно зарегистрированных в Эстонии работников жители Украины прочно держат пальму первенства, ежегодно увеличивая свою долю в статистических диаграммах трудовой миграции. В 2018 году украинские граждане Украины, ищущие заработок за границей после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота, составили почти три четверти всех кратковременных работников в Эстонии.

В 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников Эстонии, в 2017 году — 74,4%, а в 2018 году доля украинцев выросла до 78,2%. Всего в 2018 году в Эстонии было зарегистрировано 15 524 украинских работника.

К концу 2018 года разрешение на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии уже имели более 12 000 человек, приехавших с Украины. Это в десять раз больше, чем в 2014 году. Число украинских трудящихся в Эстонии начало резко увеличиваться с 2017 года, когда был введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Все материалы Sputnik Эстония о заболевании корью смотрите здесь.

Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (17)

По теме

Эпидемия кори ударит по всем: чем грозят отказы людей от вакцинации
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Онищенко: прежде всего от кори надо прививать ослабленных детей
Теги:
Геннадий Онищенко, Украина, Департамент здоровья, ребенок, ученик, школа, больница, заражение, Таллинн, Эстония, корь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik