03:56 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Белый порошок в виде черепа

"Белый китаец" сделал Эстонию лидером Европы по числу смертей

© Sputnik / Аллан Хантсом
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Наркотики и наркотрафик (59)
306230

Эстония остается одним из "главных героев" ежегодных докладов Европейского агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обгоняя по количеству смертей из-за передозировок все остальные страны Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Небольшая прибалтийская страна Эстония слишком часто упоминается в годовом отчете Европейского агентства борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Самое восточное государство Евросоюза отмечено самым высоким количеством смертей наркозависимых от передозировок. Страну оккупировал "Белый китаец".

Вместо кайфа — приговор: жителя Эстонии осудили за заказ наркотиков в интернете >>

Авторы ежегодного доклада Европейского агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ (EMCDDA), опубликованного Еврокомиссией, отмечают Эстонию как страну с самым высоким уровнем смертности среди наркозависимых людей. На основании свежих данных статистики, эксперты пришли к выводу, что больше всего людей теряют из-за передозировки наркотиков страны северного региона Европы.

Но все они далеко отстают по количеству таких смертей от маленькой Эстонии, где погибает около 130 человек на миллион населения. Для сравнения, в Швеции таких жертв наркотиков насчитывается примерно 92 на миллион населения, а в среднем по Евросоюзу этот печальный показатель составляет 40 смертей на миллион населения.

Эксперты отмечают, что полицейские Эстонии перехватили значительное количество исходного сырья для нелегального производства компонентов три-метилфентанила, известного среди "знатоков" как сильнодействующий синтетический наркотик "Белый китаец". В случае такого рода успешных операций правоохранительных органов принято их хвалить и поощрять, но одновременно и прикидывать примерное количество "наркоты", которую они не смогли перехватить. И делать на основании таких прикидок выводы, которые в данном случае никак не могут радовать Эстонию.

Передозировки и грязные шприцы

Судя по докладу европейского агентства, эстоноземельцы ничуть не отличаются в лучшую сторону от других жителей Евросоюза по части употребления кокаина и конопли, но превосходят очень многих в пользовании синтетических наркотических веществ и в первую очередь фентанила, или "Белого китайца". Чаще всего, как отмечают эксперты, начинают они с опиоидов, но затем переходят на менее дорогие и более "эффективные" синтетические наркотики.

Российская таможня обнаружила в морепродуктах из Латвии наркосюрприз >>

Наркоманы соседней с Эстонией Финляндии отдают предпочтение более дорогому бупренорфину. В Латвии "хорошо идет" амфетамин, а в Чехии, например, метамфетамин.

Но Эстония намного "обгоняет" (более 10 человек на тысячу населения) все страны Евросоюза в части "популярности" употребления наркотиков, того же фентанила, инъекционным путём, то есть посредством шприца.

А бюджетных средств на лечение наркоманов и борьбу с наркоманией как явлением страна, наоборот, тратит в пересчете на душу населения существенно меньше, чем более состоятельные государства Евросоюза. Отстает от Эстонии в этом отношении лишь Словения.

В то же время Евросоюз отмечает сокращение количества случаев инфицирования ВИЧ из-за грязных шприцев наркоманов во всем ЕС в целом, и в Эстонии в частности. Но количество подхвативших вирус эстоноземельцев, еще несколько лет назад бившее все возможные европейские "рекорды", существенно сократившись, по-прежнему остается одним из самых высоких на континенте.

Авторы доклада не ставили себе задачей понять и объяснить, почему, несмотря на очевидные подвижки в лучшую сторону, именно Эстония последние десятилетия остается одной из наиболее страдающих наркоманией страной Европы. Но, очевидно, что-то в настроениях местного общества, его отношении к жизни и проблемам, а также недостаточно эффективное противодействие полиции и самого государства криминальным системам распространения наркотиков мешает Эстонии выздороветь.

Все материалы Sputnik Эстония о незаконной торговле наркотиками смотрите здесь.

Тема:
Наркотики и наркотрафик (59)

По теме

Наркоманов Эстонии ждут автобусы для обмена шприцев
В Эстонии разоблачена продававшая подросткам наркотики группировка
"Реабилитация.LIVE". Как наркоманы становятся бывшими
Теги:
статистика, смерть, наркоманы, наркотики, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik