00:51 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127

Грязные руки и пестициды несут смерть тысячам европейцев

© Sputnik / Eugene Odinokov
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
8620

Медики в Международный день безопасности продуктов питания решили напомнить потенциальным пациентам о необходимости мыть руки перед едой. Недостаточно высокий уровень гигиены европейцев и неэффективный контроль качества пищи ежегодно уносят тысячи жизней.

ТАЛЛИНН, 10 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Десятки миллионов европейцев ежегодно заболевают из-за некачественных или инфицированных продуктов питания.

Большинство отделывается расстройством желудка и тошнотой, но для нескольких тысяч человек отравление заканчивается смертью. Высокий уровень медицинского обслуживания и суровый контроль качества пищи в Евросоюзе, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оказываются на поверку недостаточно надежными.

Более 4700 погибает и около 23 миллионов жителей Европы по собственной вине или вине торговцев и рестораторов ежегодно становятся жертвами заболеваний и отравлений, связанных с некачественными или зараженными вирусами и бактериями, отравленными химией продуктами питания.

Доклад ВОЗ, опубликованный в связи со Всемирным днем безопасности продуктов питания, называет главным виновником "желудочных" страданий европейцев норовирусы (в просторечье — желудочный грипп). Эксперты полагают, что их жертвами ежегодно становятся около 15 миллионов жителей Европы. Но здоровью людей угрожают также всяческие паразиты, неприятный набор вирусов и бактерий, токсичных химикатов, попавших в продукты питания вопреки действующим системам контроля.

Дело не только в чистоте рук

Врачи не преминули напомнить о все еще памятном случае 2008 года с заражением в Китае сотен тысяч младенцев детской питательной смесью с меланином или о вспышке в Германии и ряде других стран мира в 2011 году энтерогеморрагической инфекции, вызванной штаммом кишечной палочки, которая попала на обеденные столы с ростками греческого клевера.

Медики ВОЗ напоминают, что хотя большинство случаев заболеваний или отравлений из-за небезопасной пищи (врачи насчитали примерно 200 различных причин) вызывает лишь временные недомогания, они чаще всего приводят к потерям рабочего времени. Иными словами, дни больничных для двух десятков миллионов человек ежегодно обходятся Европе в значительные экономические и финансовые потери. В масштабах всего мира ежегодно травится или заболевает около 600 миллионов человек, умирает около 230 000 (96 000 из них — дети).

Люди травятся не только в бедных странах

"В повседневной жизни люди практически не задумываются о качестве еды, пока не случится беда, неприемлемое количество пострадавших становится жертвами заболеваний, вызванных распространяющимися через пищеварительный тракт вирусами и бактериями", — цитирует пресс-служба ВТО регионального директора организации в Европе доктора Дорит Нитзан, прокомментировавшую публикацию доклада.

Врачи говорят также, что риски заболеть или отравиться возрастают с изменением климата: на севере проникают болезни, прежде мучившие, в основном, южан. Угрозы несут и пестициды, избыточное использование удобрений и иных химикатов, которые порой попадают в пищу из-за технических или организационных ошибок на долгом пути продуктов по сложным цепочкам производства и поставок.

Жизнь станет вкуснее: Эстония повысит качество продуктов питания >>

По теме

Эстония выбирает лучший продукт питания
Китай намерен притормозить импорт продуктов питания
Мы все умрем. Отравление микропластиком
Мы все умрем. Отравление пестицидами
Чеснов о правильном питании подростка: дайте ему мяса
Теги:
грязь, смерть, Европа, пестициды
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik