16:38 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Стетоскоп

Эстонские врачи бьют тревогу из-за снижения акцизов на алкоголь

CC BY 2.0 / Alex Proimos
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)
19430

Эстонские медики призывают парламент проголосовать против инициативы правительства по снижению акцизов на алкоголь.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Планируя снизить акцизы на алкоголь, правительство недвусмысленно дает понять, что здоровье населения не является для него приоритетом. С такого утверждения начинается открытое обращение против снижения акцизов, которое подписали 14 врачебных организаций Эстонии.

В своем обращении медики призывают парламентариев проголосовать против инициативы правительства. В качестве аргументов врачи приводят пример Финляндии, где снижение в 2004 году акцизов на алкоголь привело к значительному увеличению потребления спиртного и, как следствие этого, к смертельных исходам и нанесению ущерба здоровью.

"Умные люди учатся на чужих ошибках, не примеряя их на собственной шкуре", — подчеркивается в заявлении.

По словам президента Союза врачей Эстонии Яана Сютта, ответственность за человеческие смерти, ухудшение здоровья населения и рост расходов на медицину ляжет на плечи политиков, которые приняли такое "глупое решение". По его мнению, уважения заслуживает разве что министр социальных дел Танель Кийк, который единственный из всех министров не поддержал снижение акциза на алкоголь.

Жители Эстонии совсем не жалеют денег на алкоголь — рейтинг >>

Как писал Sputnik Эстония, правительство Эстонии приняло решение существенно снизить акциз на слабые и крепкие алкогольные напитки — сразу на 25%. Изменения должны вступить в силу с 1 июля нынешнего года. Законопроект о снижении ставки акциза на алкогольную продукцию будет представлен на рассмотрение эстонского парламента уже в понедельник, 3 июня.

Известно, что акцизы на алкогольную продукцию пошли в активный рост при прежнем правительстве. Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны. Действия властей привели к тому, что у эстоноземельцев стали популярны так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь почти вдвое ниже, чем в Эстонии.

В Налогово-таможенном департаменте Эстонии впоследствии подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь в Эстонии оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась.

Подробнее об алкогольной политике Эстонии читайте здесь >>

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)

По теме

Правительство Эстонии одобрило серьезное снижение акциза на алкоголь
Кому жить станет веселей: министры Эстонии договорились снизить акциз на алкоголь
Жители Эстонии совсем не жалеют денег на алкоголь — рейтинг
Теги:
врачи, акцизы на алкоголь, акцизы, алкоголь, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik