01:16 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Нарва

Методы борьбы со СПИДом обсудят на международном семинаре в Нарве

© Sputnik / Илона Устинова
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Эпидемия ВИЧ не отступает (24)
5210

Эксперты из Эстонии, России, США, Латвии и Финляндии и Всемирной организации здравоохранения соберутся в эстонском городе на границе с РФ, чтобы рассмотреть новейшие тенденции в противостоянии "чуме 20-го века".

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Более 30 специалистов, в том числе работники некоммерческих организаций, медики и сотрудники правоохранительных органов приедут в Нарву на международный семинар по борьбе со СПИДом*.

ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль >>

В четверг и пятницу, 23-24 мая, в эстонском городе на границе с РФ эксперты из Эстонии, России, Латвии, Финляндии, США и Всемирной организации здравоохранения обсудят передовые практические методы для прекращения передачи ВИЧ**/СПИДа.

В ходе встречи, по сообщению ERR, участники международного семинара рассмотрят новые тенденции в каждой стране, методы борьбы со стигматизацией больных ВИЧ/СПИДом и способы общения с маргинализованными слоями населения.

Представитель Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическому здоровью Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, доктор Кара Александер расскажет о новой инициативе Соединенных Штатов по прекращению передачи ВИЧ-инфекции в стране к 2030 году.

Эстония и Ида-Вирумаа выбраны не случайно

Sputnik Эстония уже писал о том, что количество людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом, в Эстонии постоянно увеличивается. За 2018 год их стало на 190 человек больше, из них у 25 человек был диагностирован СПИД, сообщил Департамент здоровья.

СПИД в Эстонии: тысячи больных, на лечение добавят полтора миллиона >>

По сравнению с 2017 годом ситуация по большому счету не изменилась: в 2017 году ВИЧ диагностировали у 219 человек, а СПИД — у 20 человек. По состоянию на 28 декабря в Эстонии с ВИЧ-инфекцией живёт в общей сложности 9901 человек, в том числе 539 больных СПИДом.

По количеству случаев диагностирования СПИДа также лидирует Таллинн. Эта болезнь была выявлена у 12 жителей столицы, у трех жителей в Пярнуском, Харьюском уездах и в Ляэне-Вирумаа, у двух человек в Ида-Вирумаа, а также у одного жителя Сааремаа и одного жителя Хийумаа.

Почти 80% всех больных — это люди в возрасте от 25 до 50 лет, шесть человек из десяти получили ВИЧ-инфекцию при половом контакте.

Впервые случай заражения ВИЧ-инфекцией в Эстонии был зафиксирован в 1988 году. Эпидемия ВИЧ-инфекции в стране была объявлена в 2001 году, когда за один год было выявлено почти полторы тысячи переносчиков заболевания. Такой резкий рост произошел из-за большого количества в то время потребителей инъекционных наркотиков.

Все материалы Sputnik Эстония о ВИЧ/СПИД можно посмотреть здесь.

* СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

** ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.

Тема:
Эпидемия ВИЧ не отступает (24)

По теме

Молоковский: Эстония борется с ВИЧ лучше всего в странах Балтии
Эксперт: о ВИЧ с детьми надо говорить с младших классов
Член госкомисии Эстонии по ВИЧ-лечению задержан по подозрению во взятках
Теги:
Финляндия, Латвия, США, Россия, СПИД, ВИЧ, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik