05:41 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Шприц и ампула в руках медика

Эпидемия кори ударит по всем: чем грозят отказы людей от вакцинации

© Fotolia / BillionPhotos.com
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)
41540

Вспышка заболевания корью распространяется в Европе семимильными шагами, насчитывая десятки тысяч жертв и даже унося жизни. Как бороться с опасной инфекцией, рассказал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik, Илона Устинова. Знаменитый эпидемиолог, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал причины, по которым все чаще происходит отказ от вакцинации против кори, что такое "подчищающая" иммунизация и что должны предпринимать государства.

На важные вопросы журналистов, касающиеся вакцинации против кори, Геннадий Онищенко отвечал в ходе видеомоста Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан, который прошел 15 апреля в пресс-центре Sputnik Эстония.

Неприемлемые цифры

В прошлом году по данным Всемирной организации здравоохранения в европейском регионе количество заболеваний корью увеличилось втрое. Всего было зарегистрировано 82 тысячи случаев, из них 72 с летальным исходом.

В Эстонии за 2 месяца только нынешнего года зарегистрировано 9 случаев заболевания корью. Вспышка наблюдается и в Грузии, где число инфицированных за 2018 год составляет свыше 2000 человек.

На Украине цифры и вовсе зашкаливают: только за 2 месяца этого года зафиксировано более 20 тысяч случаев. Притом что в 2018 году их было только 36. Онищенко отметил, что в 2015 году на планете умерло 134 200 человек, подавляющее большинство из них — дети.

"Для Европы является позором, что 72 человека умерли от того, что мы уже должны забыть как инфекцию. Потому что программа ликвидации кори существует", — заявил Онищенко.

Поставлена первостепенная задача

В своем докладе, возвращаясь во времена Советского Союза, Геннадий Онищенко рассказал о том, что в "допрививочный" период при рождаемости в 2,4 миллиона детей в год корью заболевали практически все, была и большая смертность.

По приказу Минздрава СССР была изготовлена вакцина против кори и в 1967 году началась программа ликвидации этого заболевания. И хотя достаточно быстро был получен положительный эффект, примерно в 1973-1976 годах вновь начались заболевания, в том числе и среди уже привитых.

"Эмпирическим путем пришли к выводу, что если человек переболел корью, то он получает пожизненный иммунитет, если он вакцинирован корью, то нужно ставить вопрос о ревакцинации", — объяснил Онищенко. По его словам, сейчас уже появились методы генетической диагностики.

В связи с этим Онищенко считает неприемлемой ту ситуацию, которая на данный момент происходит в европейском регионе и ряде других стран. Именно поэтому вновь поставлена задача ликвидация кори.

Календарь вакцинации стоит пересмотреть

В Эстонии в 2019 году число отказа от вакцинации превысило допустимый уровень в два раза. На вопрос, почему мамы боятся делать своим детям большое количество прививок, Онищенко ответил, что национальный календарь вакцинации, схожий как в Эстонии, так и в России, очень перегружен.

Младенцы начинают получать прививки от гепатита и туберкулеза еще в родильном доме, и затем на протяжении первого года жизни этот календарь слишком насыщен.

"Нужно делать современные поливакцины, чтобы меньше была кратность вмешательства", — уверен Онищенко. Именно уменьшение количества прививочных инъекций и должно сейчас стать одной из стратегических задач.

Онищенко считает разумным, чтобы политики или медработники предложили государству принять закон о вакцинопрофилактике в стране. Речь идет о 33 инфекциях, от которых существуют прививки, в том числе от рака шейки матки.

"Надеюсь, что в вашей стране есть система национальной регистрации вакцин, которые проверены и разрешены для использования", — отметил Онищенко.

Поскольку большинство родителей смущает тот разброс вакцин, которые предлагают врачи, то здесь он порекомендовал бы Министерству здравоохранения выделить одну или две из них, которые наиболее эффективны и дают меньше осложнений.

Ревакцинация и прививка детям с аутизмом

Важный вопрос, который беспокоит родителей, чьим детям поставлен диагноз аутизм, не повлияет ли прививка от кори на регресс.

Как подчеркнул Онищенко, у каждой вакцины есть своя инструкция, показания и противопоказания, которые необходимо учитывать в каждом конкретном случае.

"Не думаю, что у нас так много детей с теми проявлениями аутизма, которые препятствуют проведению прививки. Мы таких ограничений не делаем, а если делаем, то оговариваем их", — сказал Онищенко.

Что же касается в целом ревакцинации, то здесь, если к ее моменту не оказалось той же самой вакцины, что и была в первый раз, то необходимо узнать рекомендации медиков.

"В случае кори пейзаж не меняется, как при гриппе, когда появляются новые штаммы. Каждый случай индивидуален, и, как правило, можно делать вакцины от разных производителей", — сказал Онищенко.

Стоит уделить внимание Украине

Геннадий Онищенко считает, что необходимо обратить пристальное внимание на приезжих граждан Украины, где вспышка кори превышает все допустимые нормы – 20 тысяч случаев за два месяца.

"Я на этот счет уже много раз высказывался, в том числе на парламентской ассамблее Евросоюза, что нам через Всемирную организацию здравоохранения надо обратить внимание на Украину. Думаю, что те политические процессы, которые сегодня идут и завершатся 21-го числа, дадут основания для того, чтобы к этой проблеме вернуться, но уже с точки зрения организации", — сообщил Онищенко.

И хотя Украина, как и все остальные страны, пояснил он, имеет обязательства перед ВОЗ в том, что она приняла программу ликвидации кори и обязуется ее реализовывать, однако не закупает при этом вакцину в достаточном количестве.

Тут стоит напомнить, что в Эстонии за последние годы значительно возросло число приезжих из Украины работников и желающих получить временный вид на жительство.

Европа заигралась с либеральностью

Что же касается стран Евросоюза, Онищенко уверен, что они слишком заигрались с либеральностью и не предъявляют должной требовательности к организации прививок. И, самое главное, крайне снизилось убеждение проводить прививки прежде всего среди детей. "Сегодня нужно прививать и взрослое население с периодичностью в десять лет", — добавил он.

Онищенко сделал акцент на том, что в странах должен быть сформирован и работать принцип информационного согласия на прививку.

"Когда в ваши страны приезжают наши специалисты, то они приезжают не как представители российского здравоохранения, а как сотрудники международного центра ВОЗ, что помогает преодолевать политические нервозности, которые периодически возникают", — подчеркнул Онищенко.

"Подчищающая" иммунизация

Как рассказал Геннадий Онищенко, в России выработана тактика проведения дополнительной "подчищающей" иммунизации, которая будет проводиться на средства регионов.

Такая программа связана в основном с повышенным числом мигрантов в стране. В нее прежде всего входят гастарбайтеры, работающие не только на стройках, но и в местах общепита или в сфере медицины.

"Сегодня прививаем тех трудовых мигрантов, квота на которых установлена, это несколько миллионов человек. Если человек не предоставляет международно признанный сертификат о вакцинации, мы его прививаем", — сообщил Онищенко.

В том числе речь идет о детях-отказниках.

Каким детям требуется прививка и причины медотводов

Онищенко подчеркнул, что государство будет максимально защищено от кори в том случае, если системно выполняются в рамках требуемых норм процедуры и охват привитого населения составляет 95%.

Очень часто, по словам эпидемиолога, от прививок отказываются здоровые люди, хотя именно в этом и заключается принцип вакцинации. Но зато когда человек заболевает, он готов идти даже на самые нелепые предложения и принимает любые лекарства.

Что же касается детей, то родители многих из них давят на то, что их ребенок с ослабленным иммунитетом, был рахит или он родился недоношенным.

"Так вот именно этих детей надо прививать прежде всего, потому что они ослаблены и тяжело переносят это самое тяжелое из вирусных заболеваний в Европе, — подчеркнул Онищенко. — В этих случаях существует другая тактика: ослабленным детям или с системными патологиями делают прививки в условиях стационара".

Он отметил также и несколько причин, по которым лучше отложить прививку на определенный срок. Например, если у человека был грипп или ОРЗ, то в течение месяца после перенесенного заболевания прививки делать не разрешается.

Также нельзя делать прививку в течение двух месяцев после предыдущей. Но при этом две прививки можно сделать в один день. Аллергическая реакция на компонент вакцины тоже становится причиной медотвода.

Полную запись пресс-конференции "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" смотрите здесь.

Тема:
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)

По теме

Четверо финнов заболели корью после поездки в Италию
Брюссель настаивает на "повальной" вакцинации от кори
Жители Эстонии возвращаются из путешествий с корью
Теги:
корь, прививки, видеомост, Тбилиси, Москва, Таллинн, Нур-султан, Казахстан, Грузия, Эстония, вакцинация
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik