23:19 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Работа ликеро-водочного завода

Эстонский алкоголизм обошелся ЕС почти в девять миллионов евро

© Sputnik / Максим Богодвид
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
19040

Борьба с алкоголизмом в Эстонии имеет мощную финансовую поддержку ЕС, который уже выделил на это почти 9 миллионов евро. Пара других национальных проектов с более осязаемыми результатами получила намного меньше денег союза.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония названа одним из самых крупных получателей денежной поддержки фондов Евросоюза, финансирующих системы здравоохранения стран союза.

Жители Эстонии совсем не жалеют денег на алкоголь — рейтинг >>

Самая большая сумма досталась Институту развития здоровья, который потратил около 8,6 миллиона евро Социального фонда ЕС на борьбу с алкоголизмом. Меньше эстоноземельцы пить не стали, но проект сочтен успешным и перспективным.

Возможно, эти почти 9 миллионов евро из Социального фонда ЕС и принесли Эстонии пользу, помогли некоторым людям излечиться от алкогольной зависимости, но зримых доказательств тому не имеется — страна как была, так и остается одной из самых пьющих в Европейском союзе. Лечение застарелых национальных "болячек" обходится дорого и стоить будет, конечно, намного больше десятка миллионов евро. Оплаченная ЕС программа "Более трезвая и здоровая Эстония" особого впечатления на страну не произвела.

Так, в русскоязычной местной прессе проект за все эти годы упоминается всего один раз, да и то лишь в феврале 2019 года, то есть на излете срока программы. Что можно считать демонстрационной "галочкой" в отчете о проделанной работе, своеобразной заявкой на "продолжение банкета".

Умение Таллинна получать деньги ЕС вызывает сомнение

Остальные два эстонских проекта — медпункт в поселке Кадрина и таллиннский Центр профессиональной реабилитации Астангу — получили в завершающемся финансовом периоде союза поддержку Европейского фонда регионального развития (ERDF) в сумме меньше двух миллионов евро на оказание практической помощи пациентам соответственно жителям поселка и людям с особыми потребностями. За вычетом административных расходов и оплаты услуг составителей ходатайств, конечно.

В бюджете ЕС через фонды Политики сближения (выравнивание уровней жизни в западной и восточной частях ЕС — Ред.) на нужды здравоохранения в разных странах союза было выделено в общей сложности более 8 миллиардов евро, напоминает Еврокомиссия. Предполагается, что доступность и уровень медицинского обслуживания улучшились для 44,5 миллионов человек.

Брюссель не называет предполагаемую сумму затрат на проекты в области здравоохранения в следующем семилетнем бюджете ЕС, но намекает, что она может вырасти. И это открывает в том числе и перед Эстонией некоторые перспективы получить свою долю средств союза на нужды медицины при условии наличия желания и умения оформлять ходатайства. Желательно не только на борьбу с алкоголизмом, которая может длиться практически бесконечно и без особых результатов.

Начинается распределение новой порции денег

Брюссель собрал 19 февраля чиновников от медицины из союзных государств, чтобы обсудить, на что именно в здравоохранении предстоит потратить деньги фондов ЕС в следующем финансовом периоде. Менее состоятельные страны союза могут начинать подавать заявки на деньги фондов ЕС.

"По данным недавних опросов общественного мнения, почти 70% европейцев хотят, чтобы ЕС был более активен в сфере медицины. Действуя через фонды программы Политики сближения, мы получаем возможность улучшать ситуацию в тех областях, где это особенно необходимо", — сказал, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, комиссар ЕС по делам здравоохранения, представитель Литвы Витянис Андрюкайтис.

"Инвестиции в здравоохранение в рамках программы Политики сближения, составляющие примерно 4 миллиарда евро в нынешнем бюджете, стали очевидным доказательством заботы о здоровье европейцев, — говорила комиссар ЕС по региональной политике Корина Крецу. — Рекомендации собравшихся здесь профессионалов помогут нам выбрать верные направления для инвестиций на следующее десятилетие".

По теме

Жители Эстонии совсем не жалеют денег на алкоголь — рейтинг
Исследование: по потреблению алкоголя Эстония — европейский лидер
Смертность от алкоголя в Эстонии
Латвия манит жителей Эстонии не только дешевым алкоголем
Теги:
алкоголизм, Эстония, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik