22:16 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Белые таблетки в бутылке

Эстония вводит единую с ЕС систему проверки подлинности лекарств

CC0 / Pixabay
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
5410

Теперь при продаже лекарства аптекарь будет обязан просканировать уникальный код, находящийся на упаковке лекарства, и сверить его с общей базой данных на годность к применению.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Эстония вместе с остальными странами-членами Евросоюза вводит с 9 февраля единую систему проверки подлинности лекарств.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальных дел Эстонии, отметив, что система разрабатывалась во взаимодействии с ведущими фармакологическими компаниями мира и одобрена Еврокомиссией.

Сообщается, что на упаковки лекарств будут помещены новые элементы безопасности, создана электронная база данных, которая позволит проверять подлинность лекарств на каждом этапе их сбыта.

Так, согласно новой системе, при продаже лекарства аптекарь теперь будет обязан просканировать уникальный 2D-код, находящийся на упаковке лекарства, что позволит сверить полученную информацию с той, что есть в базе данных. Сканирование позволит убедиться в подлинности и сохранности лекарства.

Уникальный 2D-код на упаковке лекарства
Уникальный 2D-код на упаковке лекарства

После продажи лекарства аптекарь должен будет убрать уникальный идентификатор из использования, и таким образом в базе данных появится отметка о том, что лекарство уже продано и продать ту же самую упаковку будет невозможно.

Поддельные лекарства — растущая проблема

По словам руководителя отдела лекарств Министерства социальных дел Эды Лопато, изготовление и сбыт поддельных лекарств — растущая проблема во всем мире, к которой Эстонии надо быть готовой.

"В Эстонии не было случаев распространения поддельных лекарств, однако, учитывая широкую продажу таких лекарств по всему миру, нужно быть готовым к их появлению и на нашем рынке", — заявила специалист.

Генеральный директор Департамента лекарственных средств Эстонии Кристин Раудсепп обратилась к покупателям и продавцам лекарств с просьбой отнестись с понимаем к возможным проблемам внедрения новой и единой для стран ЕС системы.

Поскольку система безопасности лекарств находится в разработке, у изготовителей лекарств в первое время могут возникнуть трудности с внесением данных в систему, поэтому при сканировании защитного кода могут возникнуть ошибки в системе, заявила она.

Изменения будут вводиться постепенно. Ранее изготовленные лекарства можно будет продавать до истечения срока годности, отметили в ведомстве.

Как сообщал Sputnik Эстония, с 21 января нынешнего года финские электронные (цифровые) рецепты на приобретение лекарственных средств и препаратов признаны в Эстонии.

Лекарства и медицинские препараты можно будет купить в Эстонии по паспорту или ID-карте, однако только в тех аптеках, которые подписали необходимое для введения этой системы соглашение. Их список в сообщении не приводится.

В аптеках Эстонии закончились популярные лекарства от гриппа >>

Нововведение связано с общим проектом Евросоюза по обмену электронными данными в сфере здравоохранения. Всего в проекте задействованы 22 страны ЕС, которые к концу 2021 года должны будут обмениваться рецептами на лекарства и историями болезней пациентов.

В настоящий момент известно, что в течение 2019 года к обмену данными подключат свои инфосистемы девять стран: Финляндия, Эстония, Чехия, Люксембург, Португалия, Хорватия, Мальта, Кипр, Греция и Бельгия. Эстония, таким образом, стала первой в Евросоюзе, признавшей электронные рецепты другой страны-члена ЕС.

В свою очередь, эстонские электронные рецепты в финских аптеках пока не принимаются, но ситуация должна измениться до конца 2019 года.

Эстония и другие страны Евросоюза признают рецепты друг друга >>

По теме

Мини-забастовка: в Эстонии на полдня закрылись десятки аптек
Объединение аптек Эстонии выступило против продажи филиалов
В аптеках Эстонии стали принимать финские электронные рецепты
В аптеках Эстонии закончились популярные лекарства от гриппа
В Эстонии придумали лекарство из популярной минералки
Европа пытается перекрыть ввоз фальшивых лекарств
Теги:
Министерство социальных дел Эстонии, лекарства, Евросоюз, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik