11:10 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Ополаскиватель MMS, запрещенный к продаже в Эстонии

Эстония запретила косметический продукт MMS

© Фото: Mineralgarden
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
20230

В ходе лабораторных исследований выяснено, что концентрация хлора в "минеральном ополаскивателе для полости рта" оказалась в сотни раз сильнее, чем в питьевой воде из-под крана.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik. Департамент здравоохранения Эстонии запретил распространение "MMS или минерального ополаскивателя для полости рта", рекламируемого как косметический продукт.

Об этом сообщили в департаменте со ссылкой на главу регионального совета по здравоохранению Эстер Эпик.

По ее словам, поводом к запрету послужило повышенное содержание в MMS запрещенного в косметических средствах хлора. Поэтому она рекомендует всем, кто имеет такую продукцию у себя дома, незамедлительно избавиться от нее, доставив в пункт сбора опасных отходов.

Подчеркивается, что лаборатория департамента обнаружила в растворе минерального ополаскивателя соединения хлора, концентрация которого оказалась в 70 раз сильнее, чем в воде общественных бассейнов, и в 214 раз сильнее, чем в питьевой воде.

В департаменте напомнили, что хлорит натрия является токсичным и коррозийным веществом, в основном используется в качестве промышленного отбеливающего или дезинфицирующего средства и может нанести необратимый вред здоровью. Прием внутрь вещества может сопровождаться болями в животе и рвотой.

В департаменте подчеркнули, что люди, которые чувствуют себя плохо после применения содержащего хлор MMS, должны немедленно обратиться за помощью.

Как сообщал Sputnik Эстония, по данным Департамента здоровья Эстонии, в отдельных северных районах страны используемые в качестве питьевой воды подземные грунтовые воды отличаются повышенной радиоактивностью, превышающей норму в 2-6 раз. Сообщается, что в Северной Эстонии может насчитываться до 190 тысяч пользователей такой воды. Такая вода может быть, среди прочего, и одной из причин распространения раковых заболеваний.

Последнее, датируемое 2009 годом подобное исследование свидетельствует, что пятая часть питьевой грунтовой воды в Эстонии содержит повышенные дозы радионуклидов.

Пляжные воды Эстонии не особенно хороши для Европы >>

По теме

Пляжные воды Эстонии хуже, чем в Латвии и Литве
Ученые Эстонии бросили вызов радиации в питьевой воде
Треть Эстонии "фонит" радиацией
Теги:
хлор, Эстония, запрет, косметика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik