18:28 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Лечебные травы

Чем псевдолечение может быть опасно для здоровья, объяснили медики

© Sputnik / Наталья Айриян
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
14221

Отказ от традиционной медицины в пользу альтернативных методов лечения может привести к серьезным последствиям и даже смерти, предупреждают медики.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Департамент здоровья Эстонии проводит информационную кампанию "Здоровье — это не шутка", цель которой — обратить внимание населения страны на риски, связанные с альтернативной медициной.

У нетрадиционной медицины есть своя ниша

Руководитель Центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы доктор Василий Новак отметил в интервью Sputnik Эстония, что сама по себе альтернативная медицина не опасна, за исключением тех случаев, когда под видом гомеопатических или других натурпродуктов больному дают вредные и опасные для здоровья или жизни вещества.

"На мой взгляд, основная опасность заключается именно в том, что, занимаясь лечением альтернативными методами, пациент может остаться без необходимой традиционной диагностики и лечения", — говорит доктор Новак.

Будучи противником нетрадиционной медицины, он все-таки считает, что она имеет свою нишу. Непризнанная медицина может подойти для самостоятельно проходящих болезней. Например, боль в пояснице (радикулит). Но даже в этом случае изначально требуется современная диагностика у дипломированного врача.

Как китайский цигун стал официальным методом лечения в Латвии >>

Если у человека возникают какие-то проблемы со здоровьем, то в первую очередь обращаться за помощью необходимо к медикам, подчеркнул Василий Новак.

Иногда достаточно консультации по телефону

По его словам, посещать семейного врача или другого специалиста по каждому поводу необходимости нет. Иной раз достаточно консультации по телефону.

"Как правило, люди прибегают к альтернативной медицине не потому, что не могут вовремя попасть к специалистам на прием, а потому, что плохо осведомлены, не знают и не понимают всех рисков, связанных с выбором различных методов лечения и диагностики", — сообщил врач.

Слепая вера в силу нетрадиционных методов лечения зачастую приводит к печальному исходу. По его словам, на сегодняшний день уровень эстонской медицины достаточно высок. Однако, если сравнивать со Скандинавией, есть некоторые аспекты, где Эстонии еще необходимо приложить много усилий, чтобы достичь уровня Северной Европы, добавил Василий Новак.

Люди с тяжелыми заболеваниями более доверчивые

Руководитель отделения Департамента здоровья в северных регионах Эстер Эпик убеждена, что в Эстонии качественное здравоохранение, которое заслуживает доверия, поэтому при проблемах со здоровьем необходимо всегда обращаться к врачам.

По ее словам, важно, чтобы люди могли видеть разницу между медициной и альтернативным лечением.

Жертвой псевдомедицины может стать каждый человек. В группу риска попадают те, кто страдают от каких-то тяжелых заболеваний и поэтому хотят верить в красивые истории об эффективных, но не признанных методах лечения.

Природные препараты не всегда полезны

Врач-резидент Александра Раутио говорит, что иногда пациенты интересуются, нельзя ли стандартные медицинские препараты заменить на "натуральные" или не нужно ли в дополнение к таблеткам принимать какие-нибудь травы. По ее словам, люди считают, что раз природные препараты широко рекламируются и продаются без рецепта, то и вреда никакого принести не могут.

Врач общей практики Александра Раутио
© Фото : из личного архива Александры Раутио
Врач общей практики Александра Раутио

"К сожалению, такая позиция ошибочна. Препараты природного происхождения, без сомнений, оказывают на организм особое воздействие, но только оно не всегда лечебное", — сообщила доктор Раутио.

Крики, проклятья и тяжелый рок: в Канаде практикуют йогу гнева >>

К растительным препаратам, пояснила специалист, следует относиться так же, как и к лекарственным средствам, — применять их с той же осторожностью, в строго определенной дозировке, не превышать длину курса приема, контролировать совместимость с другими медикаментами. Более того, стоит учитывать, что растительные препараты не занесены в регистр лекарственных препаратов, исследований с ними проводится намного меньше и побочные эффекты остаются не задокументированными.

Также невозможно знать наверняка, в каких условиях "трава" росла, сколько в ней действительно полезных веществ и как ее обрабатывали перед расфасовкой и продажей. Например, совместный прием зверобоя и антидепрессантов SSRI-ряда может стать причиной опасного серотонинового синдрома. Чрезмерное накопление серотонина проявляется психическими, вегетативными и нервно-мышечными нарушениями.

При использовании более восьми недель пурпурной рудбекии возникает иммуносупрессия (угнетение иммунной системы). Валериана может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему пожилых людей. Крапива увеличивает риск тромбоза.

Звуковой массаж: тибетская традиция для снятия стресса и напряжения >>

Если человек не уверен, как правильно принимать тот или иной растительный препарат, то лучше отказаться от него вовсе, добавила доктор Александра Раутио.

Как распознать псевдолекаря:

  • Поведение и обещания — эмоциональные и навязчивые. Обещают простые и быстрые решения проблем, которые на самом деле требуют времени. Опираясь на различные "теории заговора", они противопоставляют себя остальному миру и обвиняют медиков, а также государство в злонамеренности.
  • Личный опыт. Свои слова псевдолекари основывают на "личном опыте", а также зачастую используют в своей речи сложные формулировки и термины.
  • Такие "специалисты" говорят о том, что думать о деньгах не надо, так как здоровье важнее.

 

По теме

Как китайский цигун стал официальным методом лечения в Латвии
Звуковой массаж: тибетская традиция для снятия стресса и напряжения
Российский депутат: признание гомеопатии лженаукой послужит ее изучению
Теги:
лечение, Василий Новак, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik