Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
16020

Парламентарии Эстонии назвали "прискорбной" ситуацию, при которой на фоне старения населения местные самоуправления снижают расходы на попечительскую услугу.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik. Утвержденная правительством Эстонии программа создания долгосрочной стабильной системы ухода за пожилыми и больными людьми может стать законом лишь в 2020 году, а полностью вступит в силу не ранее 2021 года.

Екатерина Панова
© Фото : из личного архива Катерины Пановой

Об этом сообщили в канцелярии парламента страны со ссылкой на итоги заседания комиссии по социальным делам.

По мнению участников обсуждения госпрограммы, предусматривающей создание долгосрочной стабильной системы попечительского ухода, нынешняя ситуация никого не может устроить.

Сообщается, что постоянную помощь близким и родным, страдающим тем или иным недугом, в Эстонии оказывают порядка 65 000 человек. Порядка 20 000 из них тратят на уход и помощь больным или престарелым родственникам более 20 часов в неделю.

"Нагрузка по уходу за близкими в Эстонии очень велика. Так продолжаться не может. По этой причине социальная защита должна стать государственным приоритетом", — заявила в этой связи председатель комиссии Хельмен Кютт.

Больной родственник — удар по семейным доходам

Кютт признала также, что расходы на платные услуги по уходу и услуги медсестер многим семьям не по карману, поэтому чаще всего единственным выходом становится отказ от работы одного из членов семьи.

Это может привести к постоянному сокращению дохода многих семей и попечителей и к снижению качества их жизни, считает глава парламентской комиссии. "Каждый человек должен иметь право и возможность жить дома и получать необходимую помощь", — уверена она.

Кютт добавила, что у таких семей должны быть различные возможности адаптации домашних условий для пожилых и "дементных лиц", хорошо организованная услуга сестринского ухода на дому, социальный транспорт или публичные услуги по уходу.

Местные самоуправления должны быть активнее

Член комиссии Лийна Керсна назвала "прискорбной" ситуацию, когда в условиях стареющего населения затраты местных самоуправлений на социальную защиту не увеличиваются, а сокращаются. Например, в период с 2013 по 2017 год общая доля затрат на попечительские услуги сократилась с 31 до 22%.

Она также признала, что услуги по уходу на дому развиты в Эстонии недостаточно, хотя именно они должны быть приоритетными.

"Каждый человек прежде всего хочет жить у себя дома. Мы должны при помощи различных услуг на дому обеспечивать такую возможность максимально долго", — отметила Керсна. По ее словам, в настоящий момент услуги на дому получают лишь 6400 человек, хотя нуждаются в них 20 000.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии проживает 304 556 человек, достигших пенсионного возраста. По ряду различных причин многие из них живут в своих квартирах в полном одиночестве, а некоторым требуется ежедневный уход в связи с частичной или полной недееспособностью.

C 2018 года в Эстонии действуют новые или увеличившиеся в размере социальные пособия.

Так, совершеннолетние, страдающие тяжелым и глубоким расстройством интеллекта и нуждающиеся в постоянном уходе или посторонней помощи могут получить материальную помощь в течение до 21 суток в месяц. Это поможет снизить для близких больного человека нагрузку по уходу за ним, а также даст возможность людям с расстройством интеллекта оставаться жить в собственном доме.

Местным самоуправлениям переданы финансирование и организация услуг патроната. Выросла плата за попечительство на базе семьи.

Минсоцдел Эстонии: в 2018 году будет больше помощи от государства >>

По теме

85 000 одиноких пенсионеров получат пособие
Одинокие пенсионеры в Эстонии предпочитают дому престарелых родные стены
Панова: система помощи одиноким старикам нуждается в переменах
Теги:
сестринский уход, старение, Рийгикогу
Загрузка...

Главные темы