Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
30610

Эстония, таким образом, стала первой в Евросоюзе, признавшей электронные рецепты другой страны-члена ЕС. Финны пока эстонские рецепты не признают.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. С понедельника, 21 января, финские электронные (цифровые) рецепты на приобретение лекарственных средств и препаратов признаны в Эстонии.

Об этом сообщил портал Yle, отметив, что, в свою очередь, эстонские электронные рецепты в финских аптеках пока не принимаются, но ситуация должна измениться до конца 2019 года.

Лекарства и медицинские препараты можно будет купить в Эстонии по паспорту или ID-карте, однако только в тех аптеках, которые подписали необходимое для введения этой системы соглашение. Их список в сообщении не приводится.

Известно, что препараты для лечения нервной системы по финским э-рецептам в Эстонии отпускаться не будут.

Нововведение связано с общим проектом Евросоюза по обмену электронными данными в сфере здравоохранения. Всего в проекте задействовано 22 страны ЕС, которые к концу 2021 года должны будут обмениваться рецептами на лекарства и историями болезней пациентов.

В настоящий момент известно, что в течение 2019 года к обмену данными подключат свои инфосистемы девять стран: Финляндия, Эстония, Чехия, Люксембург, Португалия, Хорватия, Мальта, Кипр, Греция и Бельгия.

Эстония, таким образом, стала первой в Евросоюзе, признавшей электронные рецепты другой страны-члена ЕС.

Объединение аптек Эстонии выступило против продажи филиалов >>

Как сообщал Sputnik Эстония, обоюдное признание финских и эстонских электронных рецептов планировалось не раньше лета 2019 года.

Изменения в Закон об организации медицинских услуг и в Закон о лекарственных препаратах, которые сделали возможным трансграничный обмен электронными рецептами, были приняты парламентом Эстонии в декабре 2018 года.

Эстонские законодатели выразили надежду, что принятые ими изменения в законах помогут повысить качество услуг как для пациентов, так и для медицинских учреждений и аптек.

Цены на лекарства разоряют эстонских пенсионеров >>

По теме

Бани и старинные рецепты: чем удивят таллиннцев Дни Средневековья
Финские э-рецепты с декабря будут действительны и в Эстонии
Эстония и другие страны Евросоюза признают рецепты друг друга
Теги:
рецепт, аптека, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы