22:22 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Эстонии зафиксирован резкий скачок заболеваемости гриппом

© Sputnik / Александр Кондратюк
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Грипп терроризирует Эстонию (34)
41550

Эпидемия гриппа в Эстонии набирает обороты. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию, пока в стране не наступил пик заболеваемости.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik, Ангелина Мандрыка. По данным Департамента здоровья Эстонии, на прошлой неделе из-за вирусных инфекций верхних дыхательных путей к врачам обратились 2524 человека. Лабораторно было подтверждено 210 случаев заболевания гриппом, что в два раза больше, чем неделей ранее. Тогда было зарегистрировано чуть больше ста случаев.

Больных гриппом будет больше

Семейный врач Константин Иванов рассказал Sputnik Эстония, что за последние две недели в стране был зафиксирован резкий скачок заболеваемости гриппом — количество больных увеличилось аж в четыре раза.

Но, по его словам, это нормальное развитие ситуации с вирусными заболеваниями. В этом сезоне, продолжает медик, число заболевших гриппом людей не превышает прошлогодний показатель за тот же период времени. Сейчас от инфекционного заболевания страдают в основном пожилые люди, реже — дети и взрослые. На сегодняшний день основной возбудитель — вирусы группы А.

"Заболеваемость среди населения страны будет только увеличиваться, а пик болезни, как обычно, настанет в феврале", — говорит доктор Иванов. В связи с этим, добавил он, еще есть смысл пройти вакцинацию от гриппа — иммунитет к болезни вырабатывается в течение двух недель после прививки.

Грядет сезон гриппа: Эстонии грозят сразу четыре штамма >>

Константин Иванов отметил, что давать какие-то прогнозы сложно, так как болезнь только набирает обороты. Он выразил надежду, что смертей от осложнений, вызванных гриппом, в этом сезоне будет в разы меньше, чем в прошлом.

Грипп опаснее обычной простуды

Врач-резидент Александра Раутио ранее сообщила Sputnik Эстония, что симптомы гриппа и простуды схожи (насморк, кашель, головная боль, слабость), но эти заболевания необходимо отличать друг от друга.

Врач общей практики Александра Раутио
© Фото : из личного архива Александры Раутио
Врач общей практики Александра Раутио

Грипп, в отличие от простуды, развивается стремительно. В течение нескольких часов начинается боль и тяжесть во всем теле, головная боль, поднимается высокая температура с обильной потливостью, возникает озноб, сухой кашель, сильная усталость, тошнота и даже может появиться рвота.

"С простудой можно справиться самостоятельно и дома, а вот в случае гриппа необходимо сразу же обращаться к врачу", — говорит доктор Раутио.

Все вирусные заболевания, по словам медика, особенно заразны в первые трое суток. При любом заболевании важен отдых, особенно в первые три дня. Ни в коем случае нельзя истощать свой организм, ему надо набраться сил. Также необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, и регулярное питание. Грипп опасен своими осложнениями, например, воспалением легких, что может привести к летальному исходу.

Кашель и насморк — не повод сидеть дома

Недавно Общество семейных врачей Эстонии (Eesti Perearstide Selts) издало памятку для родителей по самым распространенным заболеваниям у детей дошкольного возраста, в которой можно найти информацию о том, в каких случаях лучше оставить ребенка дома, чем отправить в детский сад.

Как говорится в инфолистке, маленький ребенок может болеть вирусными инфекциями пять-десять раз в год. Чаще всего вирусы поражают детей с осени по весну. Обычно ребенок заболевает, когда только начинает ходить в детский сад, так как его иммунная система внезапно вступает в контакт со множеством чужих микробов. Если малыш заболел, важно, чтобы он смог переболеть и выздороветь дома.

Ребенка ни в коем случае нельзя вести в детсад, если температура его тела превышает 37,3 градусов. Считается, что процесс выздоровления идет хорошо, если повышенной температуры не было хотя бы на протяжении суток.

Чеснов: ребенок должен болеть в сезон гриппа >>

Если у ребенка есть насморк и кашель, но нет никаких других симптомов заболевания, и он чувствует себя хорошо, то противопоказаний к посещению коллектива нет.

Большинство заболевших — дети

По данным Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), с начала сезона гриппа 2018/2019 года из-за болезни в больницу попали 128 пациентов, почти 80% из них — дети. В интенсивном лечении нуждались пять человек в возрасте от 34 до 64 лет, все они входили в группу риска.

В Эстонии привиться от гриппа теперь можно и в аптеке >>

В Эстонии в сезоне 2017/2018 циркулировало сразу три типа вирусов гриппа: подтип вируса гриппа A (H1N1), вирус гриппа B и подтип вируса гриппа A (H3N2). Число скончавшихся от осложнений, вызванных гриппом, стало рекордным — грипп унес жизни 94 человек, из них 89 человек были старше 65 лет. Одна из главных причин высокой смертности в стране — низкая степень вакцинации населения.

Тема:
Грипп терроризирует Эстонию (34)

По теме

В Эстонии вновь диагностирован грипп: еще не поздно провакцинироваться
Грядет сезон гриппа: Эстонии грозят сразу четыре штамма
В Эстонии привиться от гриппа теперь можно и в аптеке
Врачи объяснили рекордную смертность от гриппа в Эстонии
Теги:
Александра Раутио, Константин Иванов, Эстония, грипп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik