ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik, Евгений Ашихмин. Пикет прошел 1 декабря в центре города. Председателю горсобрания Александру Ефимову было передано соответствующее обращение от жителей города. Петиция, переданная властям, в электронном виде собрала 1727 подписей, в бумажном варианте — более трех тысяч.

Ефимов пригласил группу активистов, в которой была и жительница Нарвы Татьяна Бохан, в свой кабинет и пообещал, что местные власти со всей серьезностью подойдут к требованиям родителей.
Не захотят рожать
По словам Бохан, в перечне требований также есть пункт, призывающий отказаться от возможного сокращения в детском отделении персонала медицинских сестер. По ее мнению, из-за такого реформирования городской больницы, ухудшения условий пребывания мам с детьми в стационаре, нарвские женщины еще меньше захотят рожать.
"Надо развивать Нарвскую больницу, мы за такую ее реорганизацию, которая сделает наше медицинское учреждение лучшим в республике. Мы очень хотим диалога с властями города и руководством больницы", — сказала журналисту Sputnik Эстония Бохан.
Зависит от министерства
Как пояснил председатель городского собрания Ефимов, речь идет не о закрытии, а о реорганизации детского отделения.
"Главврач больницы Олев Силланд уверяет, что условия для детей не изменятся", — отметил он.
Ефимов согласен с горожанами, что больница в Нарве должна быть лучшей в Эстонии, однако, по его словам, это зависит от планов Больничной кассы и Министерства социальных дел.

А перед зданием горсобрания с участниками акции встретился Олев Силланд. Порой в высказываниях пикетчиков эмоции перехлестывали. Суть их высказываний — не закрывать детское отделение, не переводить детские койки в отделение со взрослыми больными, не экономить на детях.
Пикет планов не изменит
Доктор Силланд считает, что тревоги вызваны непониманием инициаторов акции сути реорганизации в больнице. Он подчеркнул, что хотя детские койки переводятся в терапевтическое отделение, но для мам и детей будут отдельные от взрослых пациентов палаты, что услуги для мам и детей сохранятся и условия не ухудшатся.
По его словам, в городе становится меньше детей, не зря закрываются садики и школы, больнице также приходится вносить коррективы в свою работу. Частично будет сокращен коечный фонд, пройдут другие изменения, в год медучреждение сэкономит 147 тысяч евро. По словам главврача, деньги найдут свое применение, эти средства пойдут на покупку диагностической аппаратуры для обследования беременных женщин. Аппаратура стоит порядка 150 тысяч евро.

Отвечая на вопрос журналиста Sputnik Эстония, Силланд пояснил, что пикет не остановит намечаемую в больнице оптимизацию, основанную не на эмоциях, а на расчетах и рациональном использовании ресурсов. "Мы не нарушаем права детей," — сказал он.