17:34 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
валюта евро

Налоговики Эстонии помогли россиянам уличить фирму в выводе денег из России

© Sputnik / Виталий Тимкив
Финансы и компании
Получить короткую ссылку
Эстония в роли "прачечной" (20)
18610

Благодаря информации из Таллинна фирме из Иваново, которой владеет гражданин Эстонии, были доначислены налоги, пени и штрафы на миллион евро.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Налогово-таможенный департамент Эстонии передал коллегам из России финансовую информацию на российскую компанию "Экстра", благодаря чему компания была уличена на родине в необоснованной налоговой выгоде при выводе средств за рубеж и наказана на миллион евро.

Сообщается, что эстонские налоговики отправили данные за 2014-2015 годы, хотя международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам вступила в силу в России с июля 2015 года и распространяется на налоговый период, начинающийся лишь с 2016 года. Данные местного отделения шведского банка SEB касались финансовых отношений российского закрытого акционерного общества, эстонского товарищества с ограниченной ответственностью и офшорной фирмы на Кипре.

В результате выявления налоговых нарушений по решению суда компании было доначислено почти 75 млн рублей налога, штрафа и пени (чуть более 1 миллиона евро).

Схема операции по выводу денег выглядела так

Согласно материалам расследования, фирма из Иваново, владеющая рядом гипермаркетов в регионе, выводила прибыль в Эстонию из России через фирму на Кипре и на этом основании воспользовалась формальным правом платить налог с дивидендов по сниженной ставке 5% (вместо стандартных 15%).

В августе 2013 года ЗАО "Экстра" приобрело офшорную компанию на Кипре Slanroad Investments Ltd., зарегистрированную накануне сделки. Её единственным акционером являлся Астапенко.

Затем Slanroad Investments Ltd. получила заем от эстонской фирмы Odirius Grupp OÜ, членом правления которой также являлся Астапенко, и вложила в уставной капитал российского ЗАО "Экстра" 100 000 евро — ровно столько, сколько требует защитный механизм против налогового мошенничества Соглашения России с Кипром об избежание двойного налогообложения.

В течение трех лет "Экстра" выплачивала дивиденды в пользу кипрской компании на счет в эстонском банке SEB. Всего с 2014 по 2016 год было переведено свыше 9 миллионов долларов и 1,4 миллиона евро.

Информация о движении средств показала, что затем доходы были распределены между связанными с Астапенко эстонскими компаниями OGFG OÜ, Odirius Grupp OÜ и Blue Coral OÜ.

Как сообщал Sputnik Эстония, в июле 2019 года стало известно, что шесть основных банков Скандинавии — Swedbank, Danske Bank, SEB, DNB, Nordea и Svenska Handelsbanken — создадут специальную фирму для проверки клиентов, которая должна противодействовать отмыванию денег в банковской сфере.

Борьба с отмыванием денег стала важной проблемой для региона после того, как Danske Bank и Swedbank оказались втянутыми в скандал с отмыванием денег, связанный с их бизнесом в странах Балтии.

Так, в сентябре 2018 года были обнародованы результаты внутреннего расследования, которое инициировало руководство датского банка Danske Bank. Было установлено, что сотрудники эстонского филиала банка содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов.

Изначально речь шла о подозрительных сделках на сумму около четырех миллиардов евро, но через короткое время заявлялось уже о 200 миллиардах.

Вам будет также интересно прочесть:

Тема:
Эстония в роли "прачечной" (20)

По теме

За финансовую прачечную эстонских банков — штраф 5 миллионов евро
Эстония одобрила меры ЕС по борьбе с отмыванием денег
Где в Европе деньги отмывают: Эстония и другие "прачечные"
Теги:
фирма, вывод денег, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik