10:15 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Работа компании по производству пластиковых окон

Эстонская фирма купила финского производителя окон

© Sputnik / Виталий Аньков
Финансы и компании
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)
14810

Примечательно, что еще в 2014 году ныне эстонская фирма сама была семейной компанией из Финляндии, но обанкротилась и оказалась выкуплена эстонцами.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. Эстонская фирма по производству пластиковых окон Fenestra купила бизнес по производству окон обанкротившегося финского предприятия Domus. При этом Fenestra еще пять лет назад сама была финской компанией.

Об этом сообщили "Деловые ведомости" со ссылкой на руководителя Fenestra Лаури Лааста.

По его словам, первую прибыль от сделки фирма надеется получить в течение ближайших пяти лет.

Производство будет возобновлено в цехах финского предприятия уже в нынешнем апреле. По итогам 2019 года планируется увеличить оборот выпускаемой продукции на 12-15 миллионов евро, а к 2021 году достичь добанкротного уровня (оборота порядка 40-50 миллионов евро в год).

Domus продолжит существовать в качестве прежнего бренда, поскольку продукция Domus отличается от продукции Fenestra и хорошо известна в Финляндии и Скандинавии.

Инвесторы за спиной производителей

Председатель совета Fenestra Стив Соловьёв подтвердил, что сделка по покупке финского предприятия связана со стратегией эстонского инвестиционного фонда Livonia, который в 2018 году купил 60% акций эстонской фирмы Fenestra и финансово поддержал нынешнее поглощение финнов.

На вопрос о том, насколько долго Livonia может оставаться стратегическим партнером Fenestra, Соловьёв прямо не ответил: "Сейчас ещё рано говорить и думать о продаже предприятия, исходя из того, что мы поддержали эту инвестицию всего лишь год назад".

Инвесторы выразили удовлетворение тем, что благодаря сделке расширился портфель продукции эстонской компании: в ассортимент Fenestra теперь добавятся помимо пластиковых окон также и двери, продукция из алюминия и дерево-алюминия.

Столетие независимости Финляндии и Эстонии: в ЕС, НАТО и мире >>

Примечательно, что еще в 2014 году ныне эстонская фирма Fenestra была семейной компанией из Финляндии, имеющей длительную историю. Во времена расцвета обороты фирмы достигали 100 миллионов евро. Однако в 2013 году предприятие столкнулось с трудностями, а в 2014 году обанкротилось. Тогда и возник вариант с покупкой фирмы эстонскими предпринимателями.

В настоящий момент у принадлежащего эстонцам предприятия Fenestra имеются офисы в финских городах Хельсинки, Тампере, Куопио и Оулу. В 2017 году оно впервые за долгое время получило 330 000 евро прибыли при обороте в 14 миллионов евро. В 2018 году объем продаж вырос до уровня 16,5 миллио­нов евро.

Сельское хозяйство Финляндии переживает глубочайший кризис >>

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)

По теме

50 миллионов убытка в день: локаут полностью парализует финские стройки
Число финских туристов в Эстонии резко сократилось
Вся надежда на соседей: россиянки могут спасти финский роддом от закрытия
В аптеках Эстонии стали принимать финские электронные рецепты
Теги:
производство, покупка, фирма, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik