19:44 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Банк Luminor

Американцам разрешили купить банк Luminor

© Sputnik / Вадим Анцупов
Финансы и компании
Получить короткую ссылку
28230

Антимонопольное ведомство ЕС не усмотрело рисков в покупке американским гигантом Blackstone недавно созданного для стран Балтии банка Luminor.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Антимонопольное ведомство Еврокомиссии разрешило американскому инвестиционному гиганту Blackstone Group купить недавно сформированный для стран Балтии банк Luminor. В список дозволенной новому владельцу банка видов финансовой деятельности не включены страхование и пенсионные фонды.

Экспертная команда антимонопольного ведомства комиссара ЕС по конкурентной политике Маргрете Вестагер не усмотрела в сделке угрозы интересам клиентов и честной конкуренции на рынке стран Балтии. Сообщается, что приобретение американцами в полную собственность банка Luminor, работающего в Эстонии, Латвии и Литве, не вызывает беспокойства.

Сделка, о которой было объявлено в сентябре прошлого года, окажет лишь ограниченное влияние на структуру рынка. Надо думать, местные конкуренты купленного Blackstone банка не согласились бы с Еврокомиссией, если бы та поинтересовалась их мнением.

Еврокомиссар: с банковской тайной в Евросоюзе покончено >>

Слияния региональных подразделений двух крупных банков Северной Европы, Danske и Nordea, в Luminor автоматически подразумевало появление на местном рынке лидера, способного серьезно потеснить плотно "угнездившиеся" в странах Балтии шведские Swedbank и SEB.

Банк Luminor
© Sputnik / Вадим Анцупов
Банк Luminor

Переход его в собственность американского гиганта Blackstone Group, управляющего активами в 457 миллиардов долларов, придает фигуре Luminor еще более впечатляющий вес.

Что Blackstone станет делать с банком

Как ранее рассказывал Sputnik Эстония, Blackstone ранее банки не приобретал, специализируясь в основном на инвестициях в сети отелей, парки развлечений, в предприятия сферы отдыха, охраны и обслуживания.

Брюссель разрешил слиться банкам DNB и Nordea >>

Местные финансисты высказывали в разговорах со Sputnik предположения о том, что банк Luminor мог быть создан специально под сделку с американцами и продан дешевле (миллиард евро за контрольный пакет акций), чем можно было бы предполагать.

Цели покупки американским фондом прибалтийского финансово-кредитного учреждения с опасным "скелетом в шкафу" (неоконченные громкие судебные разбирательства с возможной причастностью "родительского" Danske Bank к отмыванию "грязных" денег) пока не ясна. Полагают, что Luminor в теории мог бы заменить покинувший местный рынок немецкий Deutsche Bank в роли лидера сделок с долларами.

О деталях и задачах заявленной "трансформации" своего приобретения Blackstone подробно не говорил, но заявлял о намерении вывести акции банка на фондовой рынок, "когда для этого сложится благоприятная рыночная ситуация".

По теме

Blackstone купил Luminor: странная рекордная сделка
Конкурентоспособность Coop и Luminor проявится со временем
Первый рабочий день в Эстонии начался для банков Luminor и Coop
Теги:
Blackstone, США, Еврокомиссия, Эстония, банки, банк Luminor
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik