19:55 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Золотой биткоин

Десятилетие биткоина: юбиляр скорее жив, чем мертв

© Fotolia / Roman Bodnarchuk
Финансы и компании
Получить короткую ссылку
Криптовалюты — деньги будущего (145)
13230

В январе 2019 года первая криптовалюта мира биткоин празднует свое десятилетие. Об интересном и важном в жизни и судьбе самого противоречивого финансового инструмента — материал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 21 янв — Sputnik, Светлана Бурцева. Январь 2019 года для приверженцев технологии блокчейн и в частности криптовалюты биткоин по праву стал праздничным, поскольку в этот месяц биткоин отметил сразу несколько знаменательных дат.

Знаменательнейшим днем считается в криптосообществе 3 января — в этот день десять лет назад был сгенерирован самый первый блок в сети биткоин (ВТС), а первая транзакция была проведена 12 января 2009 года.

Получателем первой транзакции на 10 BTC стал один из ведущих представителей движения шифропанков Хэл Финни, который вторым после создателя биткоина Сатоси Накамото запустил на своем компьютере программное обеспечение биткоина и положил начало расширению его сети. Свою первую запись о биткоине Финни опубликовал в Twitter 10 января.

За несколько месяцев до этого, 31 октября 2008 года, состоялась рассылка документа с описанием революционной модели платежей в сети, которым Сатоси Накамото представил общественности новую криптовалюту биткоин — "Bitcoin P2P e-cash paper" или "Белая книга Сатоси Накамото".

"Сатоси изобрёл то, что многие считали невозможным: действительно децентрализованный многоузловой вычислительный кластер. Биткоин успешно совершил переход от одного майнера (в течение большей части 2009 года) к полномасштабной индустрии, которую мы сегодня имеем", — вспоминает Джефф Гарзик, главный исполнительный директор блокчейн-компании Bloq.

Видеомост Sputnik собрал экспертов по криптовалютам >>

Такие понятия, как блокчейн и криптовалюты, медленно, но уверенно стали завоевывать свое место на планете Земля, минуя границы, расстояния и традиционные правила в сфере взаиморасчетов. За десять лет в мире в результате запуска различных блокчейн-проектов к биткоину стали присоединяться и другие криптовалюты. Одни с большим успехом, другие — с меньшим. Но пока ни одна из них не смогла занять трон BTC.

Рекорды взлета и падения

Головокружительный рост курса биткоина пришелся на 2017 год. В декабре 2017 года биткоин превысил психологически важный показатель в 20 тысяч долларов. Многие аналитики связывали этот факт с тем, что в конце 2017 года фьючерсы на биткоин были включены в торги на Чикагской Cboe Global Markets.

Базовым активом фьючерсного контракта стала выраженная в долларах стоимость BTC. Вслед за Чикагской биржей опционов заинтересовалась биткоином и Чикагская товарная биржа. Первые торги показали рост интереса к криптовалюте.

Однако за быстрым ростом последовало падение курса в течение 2018 года на десятки процентов.

В начале 2018 года он котируется на уровне 3500 за биткоин.

На 21 января 2019 года стоимость Bitcoin составляет 3,527.34 $

Затишье после рекордного взлета

Консультант по криптовалютным рынкам из Intelligent Crypto Fund Александр Григорьев отметил в комментарии для Sputnik Эстония, что "в настоящий момент рынок криптовалют сжался, значимых новостей нет".

Александр Григорьев, консультант по криптовалютным рынкам
© Sputnik / Вадим Анцупов
Александр Григорьев, консультант по криптовалютным рынкам

"Криптоэнтузиасты варятся в своем соке, в узком круге. Да, банки и прочие финансовые институты по чуть-чуть работают над имплементацией блокчейна, но это происходит тихо и мало влияет на капитализацию рынка. В целом рынок в застое", — сказал Григорьев и пояснил, что большинство проектов в мире связано с криптовалютой риппл, интересные возможности могут быть еще и у криптовалюты эфириум.

Григорьев: биржевой контракт на биткоин сделает торги прозрачнее >>

Тем не менее, по словам специалиста, трансграничные транзакции в биткоин проходят существенно быстрее, чем иные платежные варианты. Таким образом, роль биткоина как платежного средства продолжает обеспечивать потребность в нем. Как эта роль будет развиваться в дальнейшем — покажет будущее.

"Будет капитализация криптовалюты выше, тогда и будем смотреть", — заключил Александр Григорьев.

Отношение к биткоину в мире неоднозначное

За десять лет единого взгляда на криптовалюты, в частности на биткоин, мировое сообщество так и не выработало.

Кто-то из экспертов предсказывает биткоину победный рост курса и роль конкурента золоту. Кто-то уверен, что у биткоина нет перспектив в качестве торговой валюты из-за высоких комиссий и падающей скорости переводов.

В 2017 году Беларусь стала первой страной, давшей зеленый свет цифровым платежным средствам. Декрет "О развитии цифровой экономики" изменил условия ведения бизнеса в IT-сфере в стране и подтолкнул развитие высоких технологий во всех отраслях белорусской экономики. В Беларуси решили создать Парк высоких технологий, резиденты которого смогут проводить операции с электронными деньгами без ряда ограничений.

Венесуэла в феврале 2018 года выпустила свою криптовалюту петро, обеспечив ее запасами собственной нефти. Вслед за петро в оборот вышла еще одна криптовалюта — золотой петро (Petro Oro – Ред.), обеспеченная драгоценным металлом. Однако национальным криптовалютам не удалось победить в конкуренции с биткоином — его популярность среди населения Венесуэлы по результатам на начало 2019 года возросла.

В то же время Марио Драги, глава европейского Центробанка, пригрозил членам ЕС, дабы те даже не помышляли о каком-либо ином средстве платежа в границах Евросоюза, кроме евро.

Эстонские официальные лица решили в этой ситуации дистанцироваться от криптовалюты номер один.Так, глава эстонского Центробанка Ардо Ханссон заявил, что "пузырь криптовалют уже начал лопаться и скоро электронные деньги исчезнут с рынка финансовых услуг как "совершенная бессмыслица".

Второй шанс биткоина

И все же оптимисты продолжают верить во "второй шанс" биткоина.

Денис Цыро, представитель G-Global в Европе, один из авторов проекта TokenEst,  рассказал Sputnik Эстония, что, несмотря на замедление продвижения эстонского блокчейн-проекта из-за зачастую недоброкачественных ICO, а также потому, что еще не готово общество, местные политики и законы, тема реализации нового формата развития бизнеса на блокчейн технологии продолжается.

По мнению Цыро, криптовалюте, в частности биткоину, крах не страшен — инструмент блокчейн всегда будет существовать.

"Вступает в действие классическая экономика: если людям надо пользоваться, куда криптовалюта денется? Другой момент, для чего — для дела или для спекуляций", — сказал Денис Цыро.

На момент написания материала курс биткоина составил 3573 доллара за монету. Капитализация криптовалютного рынка, на котором обращаются уже 2116 различных криптовалют, составила почти 119 миллиардов долларов, из них 52,6% приходилось на биткоин — 62,505 миллиарда долларов. Из заявленной возможной эмиссии биткоин в 21 миллион монет добыто уже 17,492 миллиона.

Голубовский: биткоин никуда не денется >>

Тема:
Криптовалюты — деньги будущего (145)

По теме

Биткоин упал ниже психологического рубежа
Жителя Эстонии подозревают в краже биткоинов на миллионы евро
Что нужно знать о биткоине
Биткоин возвращается: покорен важный рубеж
Теги:
юбилей, Эстония, криптовалюта, биткоин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik