00:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241

Юбилей со слезами на глазах: Петербург вновь стал Ленинградом

© Sputnik / Anatoliy Garanin
События и даты
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
17250

Для города на Неве день 27 января является священной датой — спустя почти 900 дней героическими усилиями Красной Армии и ленинградцев страшный враг был отброшен и блокада Ленинграда была окончательно завершена.

ТАЛЛИНН, 27 янв — Sputnik. Вечером 27 января небо Санкт-Петербурга окрасили огни торжественного артиллерийского салюта из 30 залпов в честь 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Салют завершил мероприятия, приуроченные к юбилею.

Ранее прошла ежегодная студенческая акция "Блокадный свет". Студенты запустили в небо 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих почти 900 блокадных дней и ночей, и минутой молчания почтили подвиг героев.

Блокада Ленинграда. Ситуация на 8 сентября 1941 года
Блокада Ленинграда. Ситуация на 8 сентября 1941 года

Как писал Sputnik Эстония, блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. При защите и освобождении города погибли около 500 тысяч военнослужащих, более 600 тысяч ленинградцев умерли от голода. За массовый героизм и мужество Ленинграду присвоено звание "Город-герой."

Торжества начались с парада

Торжества, посвященные годовщине, начались с военного парада. На Дворцовой площади в торжественном марше было задействовано более 2,5 тысячи военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники.

© Sputnik /
Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Механизированную колонну возглавил танк Т-34, за ним проследовали новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр", "УАЗ", "Тайфун", артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня "Торнадо".

Масштабный интерактивный проект "Улица Жизни", который воссоздает атмосферу блокадного Ленинграда, был представлен на Манежной площади, Итальянской и Малой Садовой улицах. Здесь с 25 января были установлены противотанковые заграждения, военная техника, заклеены крест-накрест окна первых этажей домов, расставлены мешки с песком и ящики для тушения "зажигалок", военный и гражданский транспорт. На столбах установлены работающие репродукторы. Информационные арт-объекты рассказывают о жизни и борьбе ленинградцев, о ходе военных операций, которые привели к окончательной победе.

75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда >>

В течение дня в разных частях города прошли многочисленные мероприятия, посвященные подвигу Ленинграда. После заката в городе началась международная акция памяти "Свеча в окне". Традиционно в этот день жители Петербурга выключают свет и зажигают в окнах свечи.

Путин и блокада

В памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге принял участие президент России, коренной петербуржец Владимир Путин, отец которого служил в 330-м полку Красной Армии, сражавшемся на Невском пятачке.

© Sputnik /
Путин возложил венок к монументу "Мать-Родина" в Петербурге

В Кировске он возложил траурный букет к монументу "Рубежный камень" на Невском пятачке, затем посетил Пискаревское мемориальное кладбище в Петербурге и осмотрел военно-историческую выставку, воссоздающую облик улиц и учреждений блокадного Ленинграда.

Затем Владимир Путин осмотрел подготовленную патриотическим объединением "Ленрезерв" юбилейную экспозицию и посетил торжественный спектакль-концерт "Слушай, страна, говорит Ленинград".

Президент РФ В. Путин принимает участие в мероприятиях в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ В. Путин принимает участие в мероприятиях в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Как сообщило РИА Новости, в своем обращении к россиянам президент назвал снятие блокады великим событием для всего мира и призвал не забывать нечеловеческие испытания, через которые прошли жители города.

Страшные воспоминания

Каждый доживший до наших дней житель блокадного Ленинграда несет в своей памяти страшные воспоминания о событиях тех лет, о тяжелой и трагической судьбе родных и близких, горожан.

Знаменитая советская актриса Людмила Савельева, известная по роли Наташи Ростовой в фильме-эпопее "Война и мир", родилась в блокадном Ленинграде и знает не понаслышке, что такое жизнь в осажденном фашистами городе.

Актриса рассказала, что когда у ее матери закончилось грудное молоко для кормления младенца, было трудно: "Мама ходила на рынок и покупала клей в брусках, похожих на хозяйственное мыло. Она варила его целый день, и получался кисель. И все его ели".

Она призналась, что голод и блокада привели к тому, что в городе пропали птицы и домашние животные.

Табличка на доме блокадного Ленинграда
© Sputnik / Сергей Шиманский
Табличка на доме блокадного Ленинграда.

Выжить малышке Люде и ее семье помогла Дорога Жизни (во время блокады единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывающая Ленинград с "Большой землей", — Ред.).
"Мы выжили. Мама рассказывала про Дорогу жизни. Она собрала немногое, что у нас оставалось, ведь мы топили вещами и мебелью печь. И нас вывезли. Это было страшно. Вокруг падали машины вместе с детьми и родителями (в зимний период дорога была проложена прямо по льду озера и лед мог не выдержать грузовиков — Ред.). Но нам повезло".

Таллиннские отголоски юбилея

Жители Эстонии, которые пережили это суровое испытание, поделились со Sputnik Эстония своими воспоминаниями о том страшном времени.

"Тяжело. Этот праздник у меня — очень близко к сердцу, и без слез я его никогда не встречаю", — рассказала заместитель председателя Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда Тамара Смирнова, у которой блокада отняла навсегда многих членов семьи.

По мнению профессора Ханона Барабанера, который оказался в осажденном нацистами городе восьмилетним мальчиком, блокада Ленинграда — это событие огромной исторической важности.

"Таких эпизодов в человеческом бытии не так много, когда два с половиной миллиона человек оказываются в кольце голода, холода, убийств, которые совершались самым современным техническим вооружением. Это событие исключительное", — сказал он.

Нельзя не отметить и другую сторону значения блокады Ленинграда: она явила всему миру апофеоз человеческого героизма. Оборона Ленинграда не позволила немцам взять Москву, оттянув на себя значительные силы противника.

Блокадная кинохроника ожила в Таллинне

Накануне юбилея, 23 января, в таллиннском Центре русской культуры состоялся показ документального фильма "Ладога", повествующего о том, как с помощью проходившей через Ладожское озеро Дороги жизни поддерживалась жизненно необходимая связь между блокадным Ленинградом и всей страной.

Мероприятие было совместно организовано Таллиннским обществом жителей блокадного Ленинграда и военно-историческим объединением Front Line.

Руководитель Front Line Андрей Лазурин отметил, что для начала юбилейных мероприятий кинохроника "Ладога" была выбрана не случайно: этот фильм был снят в 1942 году и целых 75 лет находился в забвении.

О существовании "Ладоги" узнали от одного из командиров Ладожской флотилии, который вспомнил, что эпизоды боев были сняты ленинградскими документалистами. Копию фильма в итоге нашли в архиве города Красногорск Московской области, оцифровали и выложили в свободный доступ в качестве подарка всем причастным к печальным событиям тех лет.

"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя >>

Посетивший киносеанс посол России Александр Петров в комментарии Sputnik Эстония сказал, что любая хроника сама по себе интересна, так как порой намного лучше, чем художественный вымысел, дает представление о конкретной ситуации.

"Поразительно, что эти кадры были отсняты в 1942 году, до мая 1945 года оставалось много времени, но люди уже тогда были уверены в победе над фашистским захватчиком. Это действительно впечатляет", — отметил он.

Одной из задач российского посольства в Эстонии Петров назвал необходимость рассказывать молодежи о тех суровых годах испытаний, которые выпали на долю советского народа — на тот период, когда люди разных национальностей (в том числе и эстонцы) воевали против общего врага — германского фашизма. И предпринимать все усилия — и это касается всего мирового сообщества — не допустить повторения всемирной катастрофы.

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

Ладога жизни: в Эстонии хранят память о блокаде Ленинграда
"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя
Город-герой отмечает 75-летие полного снятия фашистской блокады
Актриса Людмила Савельева: в блокаду моя семья чудом выжила
Теги:
Владимир Путин, Россия, Санкт-Петербург, блокада Ленинграда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik