00:23 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Актриса Людмила Савельева

Актриса Людмила Савельева: в блокаду моя семья чудом выжила

© Sputnik / Рудольф Алфимов
События и даты
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
36950

Ленинградская малышка пережила блокаду благодаря неимоверному самопожертвованию ее матери, мужеству защитников города и Дороге Жизни. Она выросла и стала кинозвездой.

ТАЛЛИНН, 27 янв — Sputnik. Знаменитая советская актриса Людмила Савельева, известная по роли Наташи Ростовой в фильме-эпопее "Война и мир", родилась в блокадном Ленинграде и знает не понаслышке, что такое жизнь в осажденном фашистами городе.

Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме Война и мир (режиссер Сергей Бондарчук)
© Sputnik /
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук)

В день 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 77-летняя актриса рассказала Sputnik Mundo, как ей и ее семье удалось выжить.

Актриса появилась на свет 24 января 1942 года в блокадном Ленинграде. Этот месяц был одним из самых тяжелых в истории многомиллионного города: ежедневно умирали 265 детей, при этом высокая рождаемость всё ещё сохранялась – до 150 малышей день, но судьба большинства из них была трагична.

По словам актрисы, она родилась на кухне одной из квартир в центре Ленинграда:

"Нам удалось выжить, во-первых, потому что перед уходом на фронт папа поставил буржуйку. И у нас была большая плита на кухне, которую топили либо дровами, либо чем-то другим. Газа естественно не было, воды тоже не было. Приходилось ходить на Неву за водой".

Вместо еды — клей в брусках

Актриса рассказала, что когда у ее матери закончилось грудное молоко для кормления младенца, было трудно: "Мама ходила на рынок и покупала клей в брусках, похожих на хозяйственное мыло. Она варила его целый день, и получался кисель. И все его ели. Вообще я была пухленькая от этого киселя, но вся в язвочках".

Жители Ленинграда берут воду из проруби
© Sputnik / Николай Хандогин
Жители Ленинграда берут воду из проруби

Она призналась, что голод и блокада привели к тому, что в городе пропали птицы и домашние животные.

75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда >>

Выжить малышке Люде и ее семье помогла Дорога Жизни (во время блокады единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывающая Ленинград с "Большой землей", — Ред.)

"Мы выжили. Мама рассказывала про Дорогу Жизни. Она собрала немногое, что у нас оставалось, ведь мы топили вещами и мебелью печь. И нас вывезли. Это было страшно. Вокруг падали машины вместе с детьми и родителями (в зимний период дорога была проложена прямо по льду озера и лед мог не выдержать грузовиков — Ред.). Но нам повезло".

Как писал Sputnik Эстония, блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. При защите и освобождении города погибли около 500 тысяч военнослужащих, более 600 тысяч ленинградцев умерли от голода. За массовый героизм и мужество Ленинграду присвоено звание "Город-герой."

"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя >>

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

Город-герой отмечает 75-летие полного снятия фашистской блокады
"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя
Ладога жизни: в Эстонии хранят память о блокаде Ленинграда
Теги:
Sputnik Mundo, блокада Ленинграда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik