ТАЛЛИНН, 25 фев — Sputnik. Сегодня в Москве стартует фестиваль "КиноФЭст". В программе — нашумевшие киноленты эстонского производства последних лет.
"КиноФЭст" подготовлен совместными российско-эстонскими усилиями. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Эстонии, Посольство Эстонской Республики в Российской Федерации и небезызвестный "Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры". За шесть дней фестиваля зрители увидят 9 картин, которые были сняты в разных форматах и жанрах.
В программе фестиваля недавно вышедшая на экраны эстонско-финская кинокартина "Фехтовальщик", поставленная современным режиссером Финляндии Клаусом Хярё, совместная работа кинематографистов Эстонии и Грузии "Мандарины", номинированная в прошлом году на премии "Золотой глобус" и "Оскар", исторические драмы "Боковой ветер" и "1944". Фильм "Эстонка в Париже", в котором снялась великая Жанна Моро, изящная картина о подростковой влюбленности "Вишневый табак", а также приключенческий фильм для всей семьи "Тайное общество Суповки".
Свои работы представят оператор фильма "Мандарины" Рейн Котов, режиссер анимационного фильма "Пианино" Каспар Янцис и режиссер фильма "Тайное общество Суповки" Маргус Паю.
Как рассказала Sputnik киножурналист и кинокритик Ольга Шервуд, из представленных выше фильмов ей удалось пока увидеть только два — "Мандарины" и "1944".
"Считаю их отличными фильмами. Картине Нюганена "1944" посвятила отдельную рецензию", — поделилась Шервуд.
На "КиноФЭсте" будут показаны программы двух секций Таллиннского международного кинофестиваля PÖFF ("Темные ночи") — Animated Dreams (анимационное кино) и Sleepwalkers (короткометражные ленты).
Фестиваль "Темные ночи" c 2014 года входит в число международных кинофестивалей класса А. К этому классу относятся крупнейшие международные фестивали, такие как Берлинский, Каннский, Венецианский и Московский.
"КиноФЭст" станет пятым по счету фестивалем, который знакомит московскую публику с эстонским кинематографом. Так, в 2011 году в Москве состоялся фестиваль эстонской анимации "МультФЭст: Классики и современники". К столетию эстонского кино в 2012 году была показана программа "Первые сто лет эстонского кино", которая объединила в себе художественные и документальные фильмы. В 2014 году были проведены выставка и ретроспектива "Кинопутешествия Леннарта Мери", посвященные этнографическим картинам известного эстонского режиссера-антрополога. В 2015 году состоялся фестиваль эстонской документалистики "ДокуФЭст. История документального кино Эстонии".