Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
185790

Урмас Рейнсалу объяснил угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония "защитой свободы"

РИГА, 16 янв - Sputnik. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу назвал санкции против Sputnik Эстония вопросом "обороны Европы", сообщает РИА Новости.

"Эстония проводит санкционную политику Евросоюза, не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на (гендиректора МИА "Россия сегодня") Дмитрия Киселева", - сказал Рейнсалу в кулуарах международного политологического форума "Диалог Райсина".

"Это не имеет ничего общего со свободой СМИ, это все связано с защитой обороны, обороной Европы, свободы", - добавил он.

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с головной организацией - международным информационным агентством "Россия сегодня". Первого января стало известно, что сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева в дискуссионной передаче "Кто кого?" на эстонском телеканале ETV+ отметила, что МИА "Россия сегодня" не подконтрольно Киселеву, там нет его активов. Она добавила, что МИА "Россия сегодня" является федеральным российским СМИ, унитарным предприятием.

По итогам телефонного голосования после программы 90% позвонивших признали, что в Эстонии действует цензура в отношении Sputnik, 10% не были согласны с этим.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ.

Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Журналист сравнил ситуацию вокруг Sputnik Эстония с убийством Сулеймани
Генсек ОБСЕ ответил на письмо о ситуации со Sputnik Эстония
Генсек ОБСЕ напомнил о положениях Хельсинского акта из-за Sputnik Эстония
EFJ обратилась в Совет Европы из-за ситуации со Sputnik Эстония
Теги:
Sputnik Эстония, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы