Прямой эфир
  • USD1.1854
  • RUB86.3692
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
1554212

Политический обозреватель Тоомас Сильдам сравнил атаку на Sputnik Эстония с убийством иранского генерала Касема Сулеймани — не все считают этот шаг оправданным

ТАЛЛИНН, 7 янв – Sputnik. Политический обозреватель Эстонского общественно-правого телерадиовещания (ERR) Тоомас Сильдам сравнил закрытие эстонского офиса росcийского агентства Sputnik с авиаударом США по Ирану в прямом эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+.

По его словам, гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев находится под действием европейских санкций, но это не мешает Sputnik работать в других странах ЕС. 

"Эстонские власти трактуют ситуацию так: если Киселев находится под санкциями, значит, все те, кто на него работают, должны свою деятельность прекратить. Но я очень хорошо понимаю: по сути это такой же спор, который возник вокруг США, которые нанесли в Багдаде ракетный удар по иранскому генералу. (В ночь на 3 января командующий элитным подразделением армии Ирана генерал Касем Сулеймани был убит в ходе авиаудара США — Ред.) Некоторые говорят, что было нарушение международного права, некоторые же уверяют, что действия Америки - это ее самооборона. То же самое и с Киселевым. Мы видим, что в некоторых странах Sputnik работает спокойно", — сказал Сильдам.

По словам журналиста ERR, влияние Sputnik на эстонское общество невелико.

"Если считать его рупором пропаганды, то это очень слабый рупор", — добавил Сильдам.

Он отметил, что российские власти могут ответить на ситуацию со Sputnik в Эстонии, например, лишением аккредитаций работающих в Москве эстонских журналистов.

"Но я надеюсь, что этого не произойдет", — заключил он.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей республики по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и погранохраны прямые угрозы об открытии против них уголовных дел, если до 1 января 2020 года журналисты не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

"Аргументом" для таких действия власти Эстонии указали санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против некоторых граждан и юридических лиц на фоне событий на Украине. При этом ограничительные меры введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

С 1 января сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме. 

МИА "Россия сегодня" призвало все международные и европейские организации обозначить позицию относительно действий властей Эстонии. В частности, редакция агентства обратилась к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

По теме

В МИА "Россия сегодня" ответили на беспредел эстонского режима: что ждет Sputnik Эстония
Социолог массмедиа: Sputnik в Эстонии — самое профессиональное русскоязычное СМИ
Теги:
Тоомас Сильдам, Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы