Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
4091283

Из-за угрозы уголовного преследования работа редакции Sputnik Эстония приостановлена, но в будущем сайт продолжит работу, заявили в МИА "Россия сегодня".

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Публикуем полный текст заявления пресс-службы МИА "Россия сегодня".

"Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают своих сотрудников в этом решении.

К сожалению, опыт показывает, что, несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе — реальность. Рисковать свободой людей мы не считаем возможным.

Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС. Единственная "вина" журналистов — это работа в российском СМИ. Представитель ОБСЕ Арлем Дезир уже заявил, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Дмитрия Киселева на все агентство и журналистов - большая проблема для свободы прессы.

Мы будем принимать все необходимые юридические и иные шаги для того, чтобы журналисты Sputnik смогли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур.

Работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Эстония продолжит работу. Потребуется время, чтобы восстановить её в полном объёме.

Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, СЖР, Европарламенту, "Репортёрам без границ".

Благодарим журналистское сообщество, общественных деятелей, политиков и международные организации за поддержку коллег. Моральная поддержка очень важна сейчас и понадобится в будущем".

Давление на Sputnik Эстония

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратились с просьбой к канцлеру права Юлле Мадизе взять ситуацию под контроль и обеспечить журналистам Sputnik Эстония безопасные и благоприятные условия работы.

В пятницу, 27 декабря, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции. Решение по нему должно быть получено в течение месяца.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представитель МИД России Мария Захарова провела в жилетке с логотипом Sputnik.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Свобода слова на пустой карман: Swedbank закрывает счета сотрудников Sputnik Эстония
В ОБСЕ прокомментировали расширение санкций ЕС против Киселева на Sputnik Эстония
Захарова призвала компетентные органы ЕС дать оценку давлению на Sputnik Эстония
Теги:
заявление, МИА "Россия сегодня", Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы