Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
86460

В преддверии новогодних праздников особенно важно внимание к тяжелобольным и одиноким ветеранам. Для многих из них каждый прожитый день — победа над жизненными обстоятельствами.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik, Юлия Калинина. Члены объединений Front line и "Потомки участников ВОВ" занялись традиционным в предпраздничное время делом — отправились с новогодними поздравлениями по домам таллиннских ветеранов.

Первые поздравления были доставлены по ветеранским адресатам 28-29 декабря. Подарки получили участники крупнейших сражений Великой Отечественной войны, защитники Ленинграда и ветераны, непосредственно освобождавшие Эстонию. Все они и многие другие ветераны услышали теплые слова в свой адрес, поздравления с Новым годом.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сейчас на учете в Таллиннском обществе участников Второй мировой войны осталось 287 человек. Средний возраст ветеранов — 95 лет. В домах по уходу находятся восемь ветеранов, 28 человек прикованы к постели. Не выходят из дома 217 ветеранов.

Подарки ветеранам

Доставку праздничных продуктовых наборов для лежачих и плохо передвигающихся ветеранов осуществляли четыре группы. Координатор секции "Потомки участников ВОВ" Андрей Гончаров получил задание доставить продуктовые наборы в таллиннском районе Ыйсмяэ, а руководитель военно-исторического объединения Front line Андрей Лазурин развозил их в районе Копли.

Ветераны войны получили подарки от членов объединения Front Line
© Фото : Front Line
Ветераны войны получили подарки от членов объединения Front Line

Больше всего волонтеров было задействовано в самом крупном районе столицы — Ласнамяэ. Председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова отметила, что здесь всегда много помощников.

"Прежде всего это ветеран военной службы, подполковник в отставке Михаил Парфенович Солошоненок, а также клуб "Актив" с их замечательной молодежью, который помогает нам в этом деле", — сказала она.

Нина Павлова уверена в том, что такие посещения молодыми, активными людьми поднимают ветеранам настроение и вызывают у них позитивный настрой.

"Поздравлять ветеранов накануне Нового года мы начали много лет назад, еще при Владимире Исаевиче Метелице*. Такие предпраздничные встречи с ветеранами стали уже доброй традицией", — сказал глава военно-исторического объединения Front line Андрей Лазурин.

Ветераны войны получили подарки из рук членов объединения Front Line
© Фото : Front Line
Ветераны войны получили подарки из рук членов объединения Front Line

По мнению координатора объединения "Потомки участников ВОВ" Андрея Гончарова, помнить о ветеранах надо не только 9 Мая. Многие фронтовики, блокадники и труженики тыла, которые живут рядом с нами здесь и сейчас, нуждаются в постоянной помощи и заботе.

"Для меня лично эта новогодняя акция — возможность сказать спасибо оставшимся ветеранам за нашу жизнь", — сказал Гончаров.

Ветераны радушно встречали гостей в приподнятом настроении, были открыты к общению.

Авиатор, защитник северных конвоев союзников и на сегодняшний день один из самых активных ветеранов Юрий Иванович Сабанцев поблагодарил за поздравления. "Новый год — время радостных ожиданий и надежд. Каждый год мы встречаем этот праздник с верой в счастье и, конечно, в то, что очередной год будет лучше, чем предыдущий", — сказал он.

Фронтовик Юрий Иванович Сабанцев
© Sputnik / Юлия Калинина
Фронтовик Юрий Иванович Сабанцев

Бывший снайпер Антонина Георгиевна Шевченко (на главном фото — Ред.) уверена, что Новый год — самый добрый праздник, объединяющий родных и близких у семейного очага.

Кавалер ордена Славы III степени Александр Степанович Арсенин, освобождавший Польшу и Германию, участник штурма Берлина в 1945 году, до сих пор обладает крепким рукопожатием: "Передайте всем ветеранам сердечные поздравления с праздником! Ребята, держитесь!"

Андрей Гончаров и участник штурма Берлина Александр Степанович Арсенин
© Фото : Юлия Калинина
Андрей Гончаров и участник штурма Берлина Александр Степанович Арсенин

Представитель Благотворительного фонда "Памяти Владимира Метелицы" Татьяна Соколова объехала с подарками район Мустамяэ. "Когда видишь, какой отклик в сердцах ветеранов дает твой приход, хочется и дальше продолжать этим заниматься", — заметила она.

Нина Павлова выразила признательность всем, кто принял участие в акции новогодних поздравлений ветеранам: "От всего сердца выражаю признательность всем подарившим свое время, заботу и внимание нашим дорогим ветеранам".

Председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова
© Sputnik / Денис Пастухов
Председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова

По ее словам, оказание моральной и материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны будет оставаться главной задачей Таллиннского общества участников Второй мировой войны.

Сейчас в Эстонии проходит традиционная благотворительная акция в поддержку ветеранов Таллиннского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Помочь ветеранам может каждый.

* Владимир Метелица — бывший председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, стоял у истоков ветеранского движения в Эстонии.

Читайте также:

По теме

Награды героям: ветераны Белорусских фронтов все еще помнят ужасы войны
В Таллинне поздравили ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем
Столетнюю таллиннку-ветерана поздравили все: от мэра столицы до президента Эстонии
Матвиенко: главная задача юбилейных торжеств — дойти до каждого ветерана
Теги:
поздравление ветерана, ветераны
Загрузка...

Главные темы