Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (15)
64671

Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд примет участие в мероприятиях, посвященных 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, родившимся на Сааремаа.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Память одного из открывателей Антарктиды — уроженца острова Сааремаа Фаддея Беллинсгаузена (Фабиана Готтлиба Беньямина фон Беллингсгаузена) — почтит своим участием в антарктической экспедиции парусника Admiral Bellingshausen президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Сначала в Чили

По дороге на затерянный во льдах континент Кальюлайд с 16 по 17 января будет находиться с официальным визитом в Чили. Приезд в Сантьяго эстонского президента будет, по сообщению ее пресс-службы, посвящен сотрудничеству двух стран в цифровой сфере и развитию бизнес-дипломатии, которая создает новые возможности для компаний Эстонии, уже работающих в Чили.

Президент Республики Чили Себастьян Пиньера
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент Республики Чили Себастьян Пиньера

Керсти Кальюлайд встретится с президентом Чили Себастьяном Пиньерой, пообщается с представителями местного парламента и примет участие в открытии чилийского Национального института кибербезопасности.

В поездке президента Эстонии сопроводят глава председатель парламентской группы Рийгикогу Эстония-Чили Ивари Падар, посол Эстонии в Чили Март Тармак, советник президента по иностранной политике Лаури Куузинг и представители фирм Cleveron и Timbeter.

Эстония тоже хочет исследовать тайны Антарктиды

После завершения официального визита Кальюлайд прибудет в расположенный на юге Чили город Пунта-Аренас, откуда 20 января отправится с рабочим визитом в Антарктику, где присоединится к организованной Эстонским морским музеем и НКО Thetis экспедиции яхты Admiral Bellingshausen.

Президент Эстонии посетит расположенные на острове Кинг-Джордж научные станции, а 27 и 28 января примет участие в мероприятиях в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, родившимся на эстонском острове Сааремаа.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал
© Sputnik /
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал

По мнению советника президента ЭР по иностранной политике Лаури Куузинга, участие Кальюлайд в антарктической экспедиции сделает Эстонию чуть шире ее государственных границ и позволит рассказать всему миру о ней как о морском государстве.

"Это очередной шанс познакомить мир также с имиджем Эстонии как цифрового государства и показать, какие не зависящие от географии возможности в наше время предлагает электронное управление", — сообщил он.

Вместе с Кальюлайд в Антарктиду прибудет советник президента ЭР по климату и полярный исследователь Тимо Пало, которого туда командирует Эстонский морской музей. По его словам, для такой небольшой страны, как Эстония, у которой нет денег на открытие собственной полярной станции, международное сотрудничество является единственной возможностью участвовать в крайне актуальных для мира полярных исследованиях.

Глава эстонского государства вернется на родину 31 января. Антарктический вояж президента обойдется налогоплательщикам Эстонии в 12 000 евро.

Но денег на это у нее нет

Sputnik Эстония уже писал о том, что торжественные проводы эстонской научно-популярной экспедиции "Антарктика 200" состоялись 11 июля 2019 года в Кронштадте, откуда к берегам далекого континента вышла яхта Admiral Bellingshausen.

Несмотря на то что предыдущее правительство Эстонии обещало оказать экспедиции финансовую помощь, нынешняя правящая коалиция не нашла денег для этого. Отказ от поддержки похода к Антарктиде был инициирован министром внешней торговли и информационных технологий Керт Кинго от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), позже отправленной в отставку за публичную ложь.

Бывший министр инфотехнологий и внешней торговли, депутат эстонского парламента Керт Кинго
© Sputnik / Денис Пастухов
Бывший министр инфотехнологий и внешней торговли, депутат эстонского парламента Керт Кинго

Большую часть бюджета эстонской антарктической экспедиции составили средства, полученные от предпринимателей и спонсоров.

* Tere — "привет" по-эстонски.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Открытие антарктики экспедицией Ф.Беллинсгаузена
© Фото : Eesti Meremuuseum
Открытие антарктики экспедицией Ф.Беллинсгаузена
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (15)

По теме

Первые советские люди в Антарктиде. Кадры 1956 года
"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии
Льды Антарктиды стремительно тают
Теги:
Чили, Керсти Кальюлайд, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, Антарктида, Эстония
Загрузка...

Главные темы