Прямой эфир
  • USD1.0790
  • RUB68.8060
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
303251

В новом году в Эстонии будут новые пенсии и пособия, обновится Регистр строений, на газовом оборудовании в домах появятся новые счетчики. Sputnik Эстония сделал подборку важных изменений и новшеств, которые ждут жителей Эстонии в 2020 году.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. В новом 2020 году жители Эстонии получат возможность подавать декларации физических лиц о доходах до 30 апреля. Период для расчетов по переплаченному и недоплаченному подоходному налогу будет продлен до 1 октября.

Подоходной налог:

  • ставка подоходного налога при его удержании — 20%;
  • ставка подоходного налога юридического лица, применяемая к распределяемой в виде дивидендов прибыли, составляет 20/80. Ставка подоходного налога юридического лица, применяемая к регулярно распределяемой в виде дивидендов прибыли, составляет 14/86, и дополнительно с выплачиваемых физическому лицу дивидендов удерживается подоходный налог по ставке 7%.
  • Размер не облагаемого подоходным налогом дохода зависит от получаемого дохода (до 500 евро в месяц и до 6000 евро в год). Для применения не облагаемого подоходным налогом дохода необходимо заявление от получателя выплаты. Подробная информация здесь.
  • Люди, получившие выходное пособие по сокращению или пособие по родам в четвертом квартале, смогут перенести часть выплат пособия на следующий год, чтобы использовать не облагаемый налогом доход в прежнем объеме.
  • От подоходного налога будут освобождены выплачиваемые из государственного бюджета пособия многодетным семьям для улучшения жилищных условий и пособия на повышение энергетической эффективности в малых жилых помещениях.

Социальный налог:

  • Ставка социального налога сохранится на прежнем уровне в 33%.
  • Месячная ставка, являющаяся основанием для минимальной обязанности по социальному налогу, составляет 540 евро (в 2019 году — 500 евро), соответственно, минимальная обязанность по социальному налогу составит 178,20 евро в месяц.

Пенсии:

С 1 апреля 2020 года в результате индексации базовая часть пенсии повысится на 7 евро. В связи с этим прогнозируемая средняя пенсия увеличится на 45 евро. Внеочередное повышение базовой части пенсий повлияет на увеличение размера всех пенсий по старости (включая пенсии, выплачиваемые на основании Закона о льготных пенсиях по старости и Закона о пенсиях за выслугу лет), по нетрудоспособности и по потере кормильца. Повышение базовой части пенсии в 2020 году затронет около 330 000 человек и снизит уровень относительной бедности пенсионеров на 0,6%.

С 1 января 2020 года вступят в силу новые пенсии полицейским и военнослужащим, зарплаты которых сократили в период экономического кризиса, что обеспечит равное обращение для военнослужащих, вышедших на пенсию до апреля 2013 года, и для полицейских, вышедших на пенсию до января 2010 года. Данное повышение пенсии порадует около 1400 бывших служащих Департамента полиции и погранохраны и 660 военных пенсионеров.

Справка. В 2017 году в относительной бедности в Эстонии проживало 47,5% пожилого населения. В 2018 году средняя пенсия по старости в Эстонии составляла 41% от средней месячной нетто-зарплаты. Уровень относительной бедности среди пожилого населения Эстонии в возрасте от 65 лет в последние годы был самым высоким по Евросоюзу, при этом пенсии по старости в Эстонии — одни из самых низких в ЕС.

Пособия:

С 1 января 2020 года вырастет пособие по уходу за ребенком с ограниченными возможностями (всего в Эстонии проживает около 13 000 детей с ограниченными возможностями):

  • пособие по уходу за ребенком со средней степенью тяжести недостатка здоровья составит 138 евро;
  • пособие по уходу за ребенком с тяжелой степенью тяжести составит 161 евро;
  • пособие по уходу за ребенком с глубокой степенью тяжести составит 241 евро.

Обязанности владельцев строений:

К 1 января, согласно новому Закону о строительстве, домовладельцы строений, площадь которых превышает 20 квадратных метров, должны обновить данные в Регистре строений. В отношении внесенных в Регистр построек должна быть приведена в порядок вся касающаяся зданий документация, включая разрешения на эксплуатацию. Всего по Эстонии, по данным Регистра строений, около 300 000 домохозяйств должны обновить свои данные и получить разрешение на эксплуатацию.

Для начала процесса домовладельцы должны проверить наличие в регистре своих зданий. В случае отсутствия какой-то из построек площадью больше 20 квадратных метров требуется в электронном виде заполнить соответствующее извещение, приложить к нему проект и отправить в местное самоуправление. Следует учитывать, что оформление разрешения на эксплуатацию может выявить строительные и технические ошибки, которые потребуют от домовладельцев дополнительных расходов и времени на их ликвидацию.

Какие-либо штрафы за неоформленное разрешение на эксплуатацию в законе отсутствуют. Однако легализация зданий может коснуться различных, например, хозяйственных построек, возведенных ранее без какого-либо проекта или с техническими нарушениями. Если здание было возведено без разрешения в то время, когда разрешение на строительство уже требовалось, необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 500 евро и связанные с легализацией постройки такие расходы, как заказ проекта, аудит противопожарной безопасности и прочих технических систем, то есть нужно пройти все требуемые этапы для оформления разрешения на эксплуатацию.

Региональные новшества:

— В Силламяэ с 1 января 2020 года за закрытие дорог, площадей, улиц и других городских объектов, находящихся в общем пользовании, необходимо будет платить специальный налог. Налог коснется в первую очередь владельцев теплосетей, строительных компаний, организаторов различных мероприятий. Ставка налога будет зависеть от категории улицы и составит от 20 до 100 евро в сутки. Налог за закрытие площади будет начисляться исходя из ставки 20 центов в сутки за каждый квадратный метр.

— Тот же налог в Таллинне повысится на 5%. Всего по Эстонии уже в 26 муниципалитетах аналогичный налог формирует вполне ощутимый доход.

— С нового года в Маарду вступят в силу изменения по выплатам социальных пособий из муниципального бюджета.

  • С 1 января 2020 года Маарду выделит пособие ко дню рождения для своих юбиляров, которым исполнится 65 и 70 лет. Также все именинники города станут получат пособие в 40 евро на день своего рождения с 71-летнего возраста.
  • С 1 января пособие по рождению первого ребенка составит 400 евро, второго — 500 евро, третьего и четвертого — 1160 евро, пятого и более — 1540 евро.
  • Для получения пособия на лекарства и покупку или аренду вспомогательных средств для людей с особыми потребностями можно подавать ходатайство 4 раза в год.
  • Многодетные семьи (3 и более детей) с нового года получат пособие на детское питание.
  • При назначении зависящего от размера дохода социального пособия малозащищенным лицом или семьей будут считаться те, чей ежемесячный доход на одного члена семьи составляет менее 3,5 ставок государственного прожиточного минимума взрослого человека.

— В новом году для жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу впервые с 2013 года подорожает вода — муниципальное предприятие Narva Vesi AS повысит тарифы на воду. Стоимость кубометра воды для частных лиц составит 1,817 евро (текущий тариф 1,674 евро за кубометр), для юридических лиц — 2,077 евро (текущий тариф 1,954 евро за кубометр).

— С 1 января 2020 года в Тарту повысится ставка земельного налога до 2,5% (максимально допустимая по закону и используемая в большинстве других местных самоуправлений Эстонии — Ред.) от налогооблагаемой стоимости земли. Изменение в ставке земельного налога коснутся 14 000 физических лиц и около 2000 юридических лиц.

  • Ставка налога на земли сельскохозяйственного назначения и природные луга составит 2%.
  • От уплаты налога на землю освобождаются участки площадью до 1500 кв. метров под жилым домом, если плательщик налога проживает по данному адресу.

Потребителям газа:

С 1 января 2020 года на всем отопительном газовом оборудовании в частных и многоквартирных домах должны быть установлены счетчики удаленного учета расхода газа, причем за счет газораспределительных предприятий. Новое требование касается тех, кто потребляет более 750 кубометров газа в год. Всего замене подлежат около 50 000 счетчиков, которые работают на предприятиях, в частных домах с газовым отоплением, в многоквартирных домах с газовой котельной.

Датчик угарного газа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Датчик угарного газа

С 1 января 2020 года датчики угарного газа становятся обязательными для всех потребителей газа без исключения. Датчики угарного газа жители Эстонии должны установить самостоятельно.

Защита прав потребителей:

1. Департамент защиты прав потребителя и технического надзора (Tarbijakaitse ja Tehnilise Järelevalve Amet - TTJA) приготовил нововведения, которые должны знать и потребители, и продавцы:

  • для доказательства покупки можно предъявить любой удостоверяющий покупку документ — чек на покупку необязателен;
  • после ремонта или замены изделия двухлетний гарантийный период на товар начинает действовать с самого начала. В случае замены детали изделия двухлетний гарантийный период действует на деталь с момента ее замены, на остальное изделие продолжает действовать первоначальная гарантия;
  • матрацы и покрывала для кроватей теперь не считаются гигиеническими товарами, при покупке их в интернет-магазинах у потребителя есть право возврата в течение 14 дней. Руководство TTJA по предъявлению претензий и разрешению жалоб здесь.

2. С нового года повысится защита прав потребителей в электронной торговле, укрепится сотрудничество между учреждениями и Департамент защиты прав потребителей и технического надзора получит дополнительные права на:

  • получаение информации от каждого лица, включая кредитные учреждения, при удостоверении личности субъекта сделки;
  • в исключительных случаях с целью защиты прав потребителей ограничение доступа к интернет-приложениям и страницам.

В целях повышения эффективности производства в комиссии по потребительским жалобам упростится процесс внесудебного решения потребительских жалоб. В случае согласия лица, подавшего жалобу, решение может быть вынесено комиссией из одного человека — решение письменное без проведения заседания.

Поставщикам топлива и владельцам автомобилей:

С 1 января 2020 года в Европейском союзе, в частности в Эстонии, начинают действовать требования о сокращении выбросов парниковых газов на 6% (Эстония до сих пор выполняла обязательство по биотопливу в соответствии с законом о жидком топливе). В отличие от Латвии и Литвы, не готовых к выполнению нового обязательства, Эстония уже приняла соответствующие законы.

В первую очередь выполнение требования коснется поставщиков топлива. Штраф за превышение нормы выброса парниковых газов с одной тонны CO2 составляет 60-120 евро (для сравнения: в Финляндии — 1000 евро, в Германии — 470 евро, в Швеции — 450 евро).

Всем на заметку:

Поскольку в Европе не менее важными вопросами остаются борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также дигитализация, с которой связана и защита персональных данных, Эстония продолжит следовать европейским директивам и собственному законодательству в этих областях.

Читайте также:

 

По теме

Нехватка средств? Ратас объяснил, почему средняя пенсия станет облагаться налогом
"Зеленые" Эстонии предложили кардинально снизить налог на экопродукты
Евродиректива о налоге с оборота будет изменена: что ждет Эстонию
Теги:
экономика, Эстония
Загрузка...

Главные темы