Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
7783213

Один из столпов эстонского банкинга — Swedbank — уведомил сотрудников местной редакции Sputnik о разрыве с ними договоров на оказание услуг и закрытии их счетов.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. К угрозам эстонской полиции привлечь сотрудников Sputnik Эстония к уголовной ответственности за исполнение их профессиональных обязанностей добавились финансовые санкции. Шведский банк Swedbank, ставший одним из лидеров местного банкинга, объявил о закрытии счетов эстонских "спутников".

В разосланном сотрудникам Sputnik Эстония от лица центральной конторы Swedbank письме говорится о разрыве с ними договоров на оказание услуг и закрытии их счетов.

Sputnik Эстония уже писал о том, что шведский Swedbank, крупнейший коммерческий банк в странах Балтии, подозревают в отмывании нескольких миллиардов евро. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование. Также проверку банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

В марте 2019 года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. На фоне расследования в руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы были отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта. Еще ранее в отставку была отправлена сама президент Swedbank Биргитте Боннесен.

Sputnik работает в Эстонии с 2016 года, при этом всё это время с зарплаты его сотрудников в эстонскую казну поступали налоговые поступления, однако претензии к ним Департамент полиции и погранохраны МВД ЭР предъявил лишь в конце 2019 года. При этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас предпочел сделать вид, будто не понимает, "в чем проблема", а обычно ратующая за свободу слова президент Керсти Кальюлайд проигнорировала открытое обращение к ней шеф-редактора Sputnik Маргариты Симоньян.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Эстонии с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik и сообщил, что продолжит следить за ситуацией. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее также призвал канцлера права ЭР Юлле Мадизе не допустить нарушения прав журналистов МИА "Россия сегодня". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Нежная политика. Не обязательно любить Sputnik, но свободу слова нужно защищать
Российский омбудсмен призвала канцлера права защитить сотрудников Sputnik Эстония
Ваше молчание обернется позором: журналист обратился к коллегам из-за Sputnik Эстония
Теги:
давление, закрытие, счета, Sputnik Эстония, Swedbank
Загрузка...

Главные темы